Многие верующие говорят, что есть множество божественных посланий, которые укрепляют их веру и позволяют ответить скептикам, которые отрицают существование Бога. Одним из таких символов веры можно считать и так называемый «Благодатный огонь».
Традиционно, схождение огня происходит в субботу накануне Пасхи. Впервые упоминание о схождении огня датируется концом 4 века, когда о нем написал святой Григорий Нисский, у которого была красная нить на левой руке. Правда, не все верят в достоверность этих сведений, отмечая то, что данный святой не видел огонь собственными глазами. Другим упоминанием о схождении благодатного огня можно считать сведения Евсевия Памфила Кесарийскиго, которые также датируются 4 веком. Этот церковный деятель был весьма авторитетным, а потому к его сведениям относятся с большим доверием.
Однако, в своих рассказах про огонь и этот деятель опирается не на личный опыт, а на рассказы прочих очевидцев.
Во время властвования мусульман на территории Святой Земли к рассказам о схождении благодатного огня относились все более и более скептически. Правда, и тут нет единого мнения. Некоторые арабские деятели утверждают, что огонь – это просто хитрый трюк служителей Храма. Отдельные же арабы все же признавали возможность наличия такого чуда. Примерно с 10 века мусульмане стали накануне схождения огня запечатывать двери Храма и устанавливать монумент Рука Мирьям, но огонь все равно появлялся, что снизило скептицизм и увеличило число поверивших в чудо. Тогда же один из мусульманских правителей решил вообще запретить богослужения, высказав предположение, что огонь появляется в следствие каких-то манипуляций священников. К счастью, опала продлилась недолго и с 11 века мусульмане стали лояльно относиться к этому явлению. На церемонии схождения огня даже стали присутствовать некоторые имамы.
Очередное обострение наметилось в 1009 году, когда один из халифов провозгласил себя главным божеством, и он приказал разрушить Храм Воскресения. Упоминания о схождении огня исчезли почти на столетие. Тогда в дело вмешались католики, но огонь к католическим священникам не сходил. Сейчас же это явление привлекает внимание многих верующих. Но споры о том, фальсификация это или чудо, продолжаются и в наши дни. Так или иначе, ежегодно схождение благодатного огня приезжают посмотреть многочисленные паломники со всего мира, также он транслируется по многим телеканалам. При этом, на протяжении уже длительного времени существует поверье, что если огонь не сойдет – это крайне плохой знак для всего человечества, поэтому его всегда очень ждут.