Коловрат - славянский оберег

Древние славяне защищали себя, свой дом и свою семью разнообразными символами, которые могли притягивать положительную энергию и отталкивать отрицательную. Коловрат, к примеру, также еще называют солярным оберегом, так как это – символ Солнца, жизни, энергии, добра и света. Сакральным значением наделили славяне этот символ не просто так. Ведь тогда движение Солнца считалось таинством для народа, и с этим событием связывали богов Сварога и Хорса.

Даже в современном обществе славянский оберег коловрат можно найти вышитым на одежде, татуировках, на цепочках и других предметах быта. Коловрат происходит от старинного славянского слова «коло», или круг. Этот круг представлен в виде восьмилучевого колеса, которое всегда находится в вечном движении. Это и  есть Солнце, которое постоянно движется по небосклону, забирая с собой тайну своего движения.

Коловрат – славянский оберег

Движение этого символа двойственное: может быть посолонь, а может быть противосолонь. Первое обозначает движением по солнцу, второе - против него. Тот, который движется вместе с небесным светилом, всегда означал мир и добро, покровительство светлых духов, чистоту мыслей. А вот обратный ход коловрата означал прямую связь с потусторонним миром. Его носили жрецы, которые хотели раскрыть в себе магический дар, интуицию, ясновиденье.

Иногда коловрат путают с другими оберегами. К примеру, круг с 4 лучами обозначает огонь, 6  лучами – покровительство бога Перуна. 8 лучей – это и есть коловрат.
Изготавливать его можно из чего угодно, даже просто нарисовать на листке. Чаще всего, славяне носили этот оберег из дерева или латуни. А вот знатные персоны выбирали себе золотые, серебряные, медные варианты.

Не обязательно носить этот символ на шее. К примеру, женщины вышивали его на одежде, рисовали на печках, стенах дома, бумаге. При это, желательно изобразить его в таком месте, чтобы его никто не видел. Так защита считалась еще более мощной. Считалось, что коловрат способен защитить людей от сглаза, порчи, недобрых духов, которые приходят, чтобы полакомиться счастьем, и от другой нечисти. Ведь солнечный свет способен оживить все мертвое, и подарить вторую жизнь.  


12:13, 14 August, 2015

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga