На волгоградской земле обнаружено древнее святилище

Интернет иногда преподносит неожиданности прямо из космоса. Едва появилась система «Google», обеспечивающая изображение любых районов Земли с разрешением буквально с орбиты спутников и до высоты птичьего полета, как посыпались сюрпризы: многое можно было распознать, не выбираясь из дома, а просто сидя за монитором компьютера.

 

К примеру, я увидел сверху свой дом в 36-м квартале Волжского, а потей мы с женой с любопытством рассматривали лужайку и коттедж с крытым бассейном неподалеку от озера в американском штате Флорида, где живут наши родственники Стоило внести в поисковую систему их адрес в городе Тампа, и - пожалуйста! Ну, словно в гостях побывали!.. А порой «Google» приносит настоящие загадки.

 

Круги из космоса

 

Этой зимой мне позвонил фотожурналист и страстный путешественник Максим Кучеров: «Геннадий Степанович, зайдите, пожалуйста! Наверное, вас заинтересуют непонятные объекты, видимые из космоса...»

На экране компьютера, на карте, в пересечении дорог, рек, полей и редких островков .чеса, всё более приближаясь под курсором, вырисовывался правильный круг, Хорошо различимый с земной орбиты. Иловлинский район, окрестности станицы Трехостровская, неподалеку от Дона... Мгновенный замер, .как во время футбольных матчей, по-диаметр круга 208 метров. Вал опоясывает пустошь, рядом грунтовая дорога, а вокруг на многие километры - сплошная степь, поля и ни кустика растительности. Странное сооружение... На курган не похоже, однако рукотворность объекта неоспорима. Кому и для каких целей понадобилось очерчивать такой идеальный круг в степи, далеко от людских поселений?

- Говорят, здесь обнаружили многолетние слои золы* словно от сгоревших сотен и тысяч деревьев... - показал свою осведомленность Максим. - Волгоградские археологи вели раскопки, и их предположения касаются времен чуть ли ни Зо-роастра или позже...

Надо было дожидаться весны-лета и ехать к кругам за разгадкой...

 

В степи за Доном...

 

Неприхотливая «Нива» под водительством волжанина Михаила Улитина наматывает асфальтовые километры от Волгограда к станице Трехостровская, потом паромная переправа через Дон, и мы вырываемся на неоглядный степной простор. Кучеров сидит со спутниковым навигатором в руках и, словно штурман дакарского ралли, указывает повороты и особенности дороги. Без «JPS» мы бы тут наверняка заплутали - столько развилок у степных проселков! Овраги, балки, увалы, поля - и вот мы подъезжаем к месту Большого Круга.

Первое, что осознаем, - Круг создан не валом, а довольно глубоким и широким рвом, прорытым, словно по циркулю. Глубина больше двух метров, ширина метров тридцать. Камера спутника не различает, ров или вал под ним. Но чтобы его вырыть, требовалось очень много рук, терпения и времени - в период создания Круга никакой техники не было. Внутри за ним поднимается искусственный холм высотой в три метра. Вокруг на холме валяются обожженные камни, шлак, спекшиеся массы красноватого суглинка, древесный угль. Многое говорит о том, что здесь когда-то давно горел огонь.

Но в целом мы ходим с ощущением, что ничего не понимаем. Зачем ров, зачем огонь, откуда брали деревья, коль ближайшие в трех-пяти километрах? Извели леса вокруг? Но для каких целей?.. Огромная и, на первый взгляд, бессмысленная работа...

Однако нам повезло: пока мы бродили по холму в недоумении, к кругу подъехала иномарка, и из нее вышли четверо. Оказалось, прибыли волгоградцы, а с ними молодой экскурсовод из Иловлинского природного парка Валерий Смерткин. Он охотно рассказал о том, что сам узнал из отчетов археологов.

Выходило так, что это место -остатки древнего святилища зороастрийцев, проповедовавших поклонение огню. Расположение огнища выбрано с каким-то особым умыслом - в крутой излучине Дона на равном удалении от реки: 9 километров с севера, 9 с востока и 9 с юга. Чтобы устроить ров и само капище с огромной печью потребовалось переместить порядка 25 тысяч кубометров фунта - считай, несколько тысяч самосвалов. Вручную...

- Приблизительное время строительства сооружения известно? - поинтересовались мы.

- По методам радиоуглеродного датирования получается около трех тысяч лет, - не полез за словом в карман Валерий, - эпоха поздней бронзы...

- Но какой смысл в такой огромной работе? - не унимались мы.

- Спросите что-нибудь полегче... - усмехнулся наш гид и продолжил рассказ. - Волгоградские археологи Скрипкин, Дьяченко и Демкин установили, что здесь: была сооружена огромная печь, Поддоном служили плотно уложенные рядами блоки из обо жженной глины и суглинка размером пятьдесят на шестьдесят и высотой сорок сантиметров. Из таких же блоков устраивалась стенка печи шириной в несколько метров и высотой более двух метров. Весь диаметр печи достигал сорока метров. Затем в жерло печи были помещены дрова. Для этого использовались окрестные дубы, которых тогда здесь, вероятно, было много. Но чтобы не было открытого огня, быстро прогоравшего, слои из стволов перекладывались крупными обломками известняка из ближайших меловых гор и пересыпались глиной. В этом случае горение шло очень долго, годами. На деле огнище выглядело как постоянно дымящееся белое жерло, светившееся красным заревом в ночи.

- И сколько лет поддерживался огонь? - спросил Максим.

- Сотни... - коротко ответил Смерткин. - Это сугубо ритуальное капище, место поклонения богу огня Агни из ведийской и зороастрийской культур. Сколько горит огонь, столько же и существует племя, его поддерживающее...

Когда погасло Трехостровское огнище - неизвестно. Вряд ли оно просуществовало до вторжения татаро-монгольских орд. Но след, как видим, оставило заметный...


19:13, 27 September, 2009

Похожие статьи:

Похожие новости:

Комментарии

Автор комментария: Veronica
18:54, 21 November, 2009

Плохо, что нет фотографий!!

Автор комментария: Глеб
15:29, 23 June, 2011

Я там ночевал, сначало страшно было спать но мы были втроём я отец, мой друг и мой пёс. Мы всю ночь смотреле на звёзды и на капище, 1 раз видели какойто светящийся обьект точно не самолёт пролетал прямо над нами, летел низко и не ровно, а метался в разные стороны. Нас разбудил дождь ровно в 5:00 утра и мы начали собираться опасаясь застрять в вязкой глине.

Туда было очень тяжело проехать пролил очень сильный дождь и 4 тонный внедорожник кидало вразные стороны+мы заблудились!

Если кто собрался ехать туда ЭТО НЕ ИГРУШКИ! Туда могут спокойно ехать только люди с чистой душой и болагими намерениями(копать и мусарить там категорически НЕЛЬЗЯ это святое место для Славян!)

Но если поедете не забудьте заехать на Румын гору-(самое высокое место Волгоградской обл.) Это тоже аномальная зона, она находиться в 7 километрах от капища! Всем удачи!

P.S Мы ездили туда на славянский праздник КУПАЛО(ОН ПРОХОДИТ В НОЧЬ С 22 НА 23 ИЮНЯ)

Автор комментария: Ирина
16:28, 17 August, 2011

Мы тоже были на капище, а вот Румын -гору не нашли(((. Были на Венцах , в сети считают плато Венцы самой высокой точкой Волгоградской области 246 м над уровнем моря. А Румын -гора -это аномальное место, часто посещаемое уфологами.

Автор комментария: алексей
22:17, 24 June, 2015

румын гора сш490948 вд435526
капище сш 490610 вд 434821


Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga