Квазары и радиогалактики могут быть различными стадиями эволюции одного и того же тела!

Для источников с низкочастотным завалом, угловые размеры и расстояние до которых известны, мы можем определить энергию магнитного поля, число и энергетическое распределение электронов и, в конечном счете,— полную энергию источника излучения. В других случаях, когда в наблюдаемом спектре отсутствует завал, можно установить только нижний предел энергии частиц и магнитного поля, оценить скорости потерь энергии, а следовательно, и подсчитать время жизни различных типов источников.

Энергия, заключенная в мощных радиогалактиках, достигает 1061 эрг, что соответствует энергии, выделяющейся при превращении 109 солнечных масс водорода в гелий. Если красное смещение квазаров интерпретировать как космологическое, то энергия излучения большинства этих источников приблизительно такого же порядка.

В протяженных радиогалактиках время жизни электронов только около миллиона лет, и при больших расстояниях излучающих областей от оптической галактики (не менее 100 кпс) это означает, что электроны были выброшены из галактики со скоростями, близкими к скорости света.

Эти результаты наводят на мысль, что квазары и радиогалактики могут быть просто различными стадиями в эволюции одного и того же класса источников. Очевидно, радиогалактики произошли от родительской галактики, и поэтому источник на ранних стадиях был более компактным. Но может ли остаться ненаблюдаемой в радио- или оптическом диапазонах галактика, в которой за время меньшее 106 лет освободилась энергия 1061 эрг? В то же время представляется надежно установленным и то, что плотность энергии в квазарах настолько велика, что они должны распадаться очень быстро. К чему же приводит такой распад, если не к радиогалактикам?

Квазар

Чтобы наглядно представить, как могут эволюционировать квазары и радиогалактики, предположим, что в центре галактики внезапно освобождается большое количество энергии (около 1061 эрг), а это приводит к выбрасыванию двух плазменных облаков, разлетающихся в противоположные направления. Интересно, что компоненты вследствие релятивистских скоростей их движения будут наблюдаться в разных возрастных стадиях и на неодинаковых угловых расстояниях от галактики, если не считать случая, когда выбрасывание произошло вдоль линии, перпендикулярной к лучу зрения.

На основе наблюдаемых угловых расстояний компонент от оптического объекта можно найти скорость выбрасывания и возраст индивидуальных компонент и таким образом проследить изменение потока излучения каждого источника со временем.

Такой анализ приводит к заключению, что все мощные внегалактические радиоисточники принадлежат к одному и тому же классу и что большой разброс в свойствах вызван их различным возрастом. Возраст компактных источников, обнаруживающих характеристики и квазаров, и радиогалактик, от 3-104 до 3-105 лет. После 105 лет, когда облака плазмы выходят из галактики, происходит быстрое уменьшение радиосветимости источника, которое согласуется с ожидаемым уменьшением излучения от облака плазмы, расширяющегося в вакууме.


17:22, 20 May, 2015

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga