Расшифрованы десятки генов неандертальца

Сразу две независимые международные команды учёных опубликовали свои исследования по расшифровке генома неандертальцев. Об одном из достижений рапортует Эдвард Рубин (Edward Rubin) из американского Объединённого института генома (Joint Genome Institute — JGI), о втором — Свент Пёбо (Svante Pääbo) из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology).

Изучение генома неандертальца прольёт свет на генетические изменения, которые произошли после того, как эволюционные дорожки неандертальца и современного человека разошлись. Также анализ генома может показать, какого цвета были волосы, кожа и глаза неандертальцев, были ли они способны к современной речи, и внесли ли они свой вклад в геном современного человека.

Последний вопрос до сих пор открыт, хотя есть интересные предположения того же Пёбо.

Ранее мы сообщали об анализе митохондриальной ДНК неандертальцев, теперь же учёные серьёзно взялись за основной геном (кстати, о старте проекта в института Макса Планка и о его значении мы подробно рассказывали).

И вот первые результаты: пользуясь различными методами, команда Пёбо прочитала больше миллиона пар оснований в ДНК неандертальца, а команда Рубина — 65250 пар.

Обе команды высчитали, что неандерталец и человек разумный разошлись по разным веткам эволюции приблизительно 500 тысяч лет назад, что согласуется с предыдущими оценками, сделанными на основе анализа ДНК митохондрий, а также археологических раскопок.

Современные люди пришли в Европу приблизительно 40 тысяч лет назад, и в течение следующих 10 тысяч лет жившие там и прежде неандертальцы постепенно исчезли, окончательно пропав 24 тысячи лет назад. Вклад неандертальцев в геном человека разумного спорен (есть, например, предположения, что мы получили от них ген микроцефалии), а Пёбо выдвигает интересную противоположную гипотезу — о попадании некоторых генов от "сапиенсов" к неандертальцам.

Учёные считают, что на расшифровку всего генома неандертальца уйдёт ещё года два, и тогда, возможно, мы получим ответы на многие вопросы об эволюции человека.


18:15, 18 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga