Земля вооружается против угрозы из космоса

С помощью нового телескопа астрономы будут отслеживать небольшие космические тела, которые при падении на Землю грозят уничтожить целый город.

Кроме того, планируется поиск взрывающихся звезд и анализ свойств темной материи.

Британские астрофизики приступают к поиску астероидов, угрожающих Земле. Их интересуют космические тела диаметром менее одного километра. Исследователи трёх университетов Великобритании подписали соглашение об использовании для этой цели одного из мощнейших в мире телескопов Pan-Starrs, который будет построен на Гавайях (США). Телескоп оборудуют самой совершенной оптикой и современной цифровой камерой.

Специалисты полагают, что поиск околоземных астероидов позволит создать более детальную карту Вселенной. В ходе исследования они намерены изучить небольшие объекты Солнечной системы, а также провести поиск взрывающихся звёзд, создать трёхмерные карты галактик. Астрофизики проанализируют тёмную материю и оценят её свойства. Одной из главнейших своих задач они считают изучение эволюции галактик.

Из-за многогранности поставленных задач и объёма работы в исследованиях примут участие специалисты трёх британских университетов: университета Дурхама, Королевского университета в Белфасте и Эдинбургского университета.

«Нынешнее поколение исследовательских телескопов разработано для изучения космических объектов диаметром 1 километр и более, столкновение с которыми может вызвать на Земле мгновенное изменение климата», - рассказал Алан Фитцсиммонс, профессор астрономии Королевского университета в Белфасте.

«Более мелкие космические тела требуют более мощного телескопа и более эффективной цифровой камеры. Космические объекты небольшого размера не несут существенной угрозы для земного климата, - уточняет он. Астероиды чаще сталкиваются с нашей планетой, потому что их гораздо больше, чем крупных космических тел».

Астероиды диаметром менее километра вряд ли приведут к катастрофическим изменениям климата или даже к гибели человечества, однако они могут стать причиной массовых разрушений и миллионов смертей при попадании в крупный город.

Последний известный случай имел место на территории Сибири. Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году, не привёл к большим жертвам и разрушениям из-за малонаселённости этой местности. В то же время, падение этого космического тела на более урбанизированную область могло иметь драматические последствия.

Доктор Фитцсиммонс и его коллеги из Королевского университета в Белфасте возглавят программу по идентификации потенциально опасных астероидов для Земли. Исследователи в Дареме и Эдинбурге будут изучать более отдаленные объекты Вселенной, также они займутся исследованием эволюции галактик.

Джон Пикок (John Peacock), профессор космологии Эдинбургского университета так оценил предстоящий совместный проект: «Pan-Starrs – изумительный инструмент для изучения Вселенной».

Планируется, что Pan-Starrs будет использовать четыре 1,8-метровых телескопа. Первый опытный образец телескопа «PS1» уже установлен на вулканическом пике Халекала на Гавайях.


10:28, 11 October, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga