В мерзлоте найден новый мегавирус

 

Новый мегавирус

Накануне стало известно об обнаружении в пробах, взятых в районе реки Колыма, гигантского вируса, возраст которого составляет примерно 30 000 лет. Несмотря на свою «старость» вирус жизнеспособен и паразитирует на амёбах.

Случаи выживания вирусов после десятков тысяч лет после консервации в мерзлоте далеко не редки. Зачастую, такие вирусы попадают в реки или океаны, где отмерзают и продолжают жизнедеятельность, прекращённую многие тысячи лет назад.

Данное открытие было сделано заведующей лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизаветой Ривкиной и старшим научным сотрудником этой же лаборатории Любовью Шмаковой.

По словам учёных, обнаруженный в мерзлоте гигантский вирус, который получил название Pithovirus sibericum, является самым большим известным на сегодняшний день в науке вирусом. Кроме того, вирус-гигант был отнесёт к абсолютно новому семейству амёбных вирусов.

Также специалисты-вирусологи отметили, что данный мегавирус не представляет опасности для человека, так как он паразитирует исключительно на амёбах. Способ его охоты на амёб довольно интересен, вирус Pithovirus sibericum специально создаёт впечатление съедобной для амёбы бактерии, после чего амёба поглощает его и фактически превращается в носителя вируса. Вирус-гигант начинает активно размножаться находятся в теле амёбы-хозяина.

Какие ещё сюрпризы хранит природа, какие ещё открытия будут сделаны, остаётся загадкой. По мнению генетиков, каждый новый открытый вирус или бактерия – это в том числе помощь для развития таких технологий, как трансплантация стволовых клеток, генная инженерия и создание новых модифицированных продуктов и даже животных. Ведь уже вовсю обсуждаются вопросы создания ГМО-детей, так что революция в этом направлении не за горами.


4:40, 4 March, 2014

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga