В Зимбабве отменен запрет на черную магию

В Зимбабве отменен принятый еще в колониальные времена закон, запрещающий черную магию.

Начиная с июля правительство признает существование сверхъестественных способностей, однако запрещает использовать их во вред людям.

В 1899 году колонисты постановили считать преступлением обвинения в колдовстве, отдав тем самым дань европейской истории, знавшей времена охоты на ведьм всего несколько столетий до этого.

Однако для большинства зимбабвийцев, особенно тех, кто вырос в сельской местности, отрицать существование сверхъестественных сил звучит полным абсурдом.

И сегодня не так уж трудно найти людей, практикующих черную магию.

Альфред, например, уверен, что стал жертвой колдовства на работе несколько лет назад, из-за чего частично облысел. Он рассказал мне, что это произошло одним вечером, когда после ужина они с женой укладывались спать.

"Моя жена вошла в спальню, посмотрела на меня и спросила: "Что случилось с твоими волосами? Куда они делись?" - сказал Альфред. По его словам, безволосая полоса тянулась от лба к затылку вдоль виска, и ему пришлось семь месяцев лечиться у традиционной колдуньи, чтобы волосы выросли вновь.

"Она сделала несколько надрезов вокруг лысины, наложила какой-то порошок, и в течение нескольких дней появились новые волосы", - сказал Альфред.

Фетиши

Рассказов о магии столько, что начинаешь понимать: новый закон фактически лишь сделал легитимной уже существующую практику колдовства.

Магия имеет различные формы. Здесь и кости, предсказывающие будущее, и ворожба, и контакт с душами усопших, и использование "мути", традиционных порошков и фетишей, чтобы "заказать" пол будущего ребенка.

Правда многое в законе остается неясным. Например, можно ли мужу класть в спальне амулеты, которые могут нанести ущерб здоровью жены, если она ему изменяет.

Профессор Клод Марарикеи, социолог и председатель Совета традиционных целителей Зимбабве, считает, что колдовство полезно для современного мира.

Он рассказывает о случае, когда вор, укравший мешок заколдованного цемента, не смог снять его с плеч: мешок прилип к спине.

За и против

Есть и скептики, которые уверены, что страна вполне может обойтись без возведения магии в ранг закона.

"Это бесполезная трата времени и энергии. В городах во все эти сверхъестественные дела не верят", - считает комментатор Томас Деве.

Традиционные целители используют различные травы и корни

"Утверждения о колдовстве нужно расследовать, а не приписывать магии каждую проблему, возникающаю в нашем обществе", - добавляет он.

Церковь в Зимбабве всегда верила в существование черной магии, однако об источнике сверхъестественных сил умалчивалось.

Закон о запрете колдовства принимался достаточно часто, однако подвести обвинения под новый закон может оказаться нелегким делом: придется доказывать, что магия была использована для причинения вреда другим людям.

Ведь часто свидетелями выступают сами колдуны, которые в будущем могут оказаться в роли ответчиков.

Как бы то ни было, отмена запрета на колдовства свидетельствует о том, что правительство Зимбабве все больше дистанцируется от западных ценностей, замещая их собственными национальными традициями.


17:32, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga