"Миры" обнаружили на дне Байкала места выхода нефти

В ходе погружения, состоявшегося шестого августа, глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили место выхода нефти на поверхность. Во время предыдущего погружения четвертого августа им этого сделать не удалось. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика Михаила Грачева.

Нефть поступает в озеро через трещины в дне, расположенные южнее Баргузинского залива на глубине 850 метров.

Во время погружения ученые взяли ее пробы. По словам Грачева, предварительный анализ показал, что нефть содержит необычайно большое количество живых организмов. Пока ученые затрудняются объяснить этот факт, ссылаясь на то, что требуется проведение более подробного лабораторного изучения образцов.

Ежегодно в Байкал просачивается более четырех тонн углеводородов. Они поглощаются микроорганизмами, поэтому вода озера остается чистой.

Ученые считают, что изучение полученных образцов поможет в понимании вопроса происхождения нефти. До настоящего момента в научных кругах нет единого мнения на этот счет. Основных гипотез две. Первая утверждает, что нефть имеет биологическое происхождение, вторая – что минеральное.

По данным ученых, у восточного берега Байкала есть еще места выхода углеводородов. Участники экспедиции попытаются обнаружить эти места в ходе дальнейших погружений. Всего в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" в 2008 и 2009 годах их планируется совершить около 150.


0:17, 8 August, 2008

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga