Шаманы! Это магия или традиция?

шаманизм

Шаманизм в России приравнивают к магии. Еще Николай Гумилев отмечал, что шаманизм может являться одним из ответвлений древней религии ариев. Он распространился в регионы, где жили тюрки из Ирана. При этом шаманизм как форма религии распалась на поклонение огню и поклонение небу. Вечно синее небо является Верховным божеством. Шаман - посредник между людьми и миром духов. Слово «saman», происходит из языка тунгусов. Его можно толковать как «преобразователь энергии». Археологи подтверждают, что практики шаманизма существуют не менее двух десятков тысяч лет.

В сибирском шаманизме распространенным является представление о 3-х мирах: земном, небесном и подземном. Центральное место занимают шаманизм, обряды, остальное уходит на другой план. Для шамана много табу и правил. Их нарушение приводит к серьезным последствиям.

В первобытно-общинном строе основными средствами добывания пропитания были рыболовство, охота и собирательство. Шаман работал только в своем племени. Его сила напрямую зависела от конкретного места. Потомственные шаманы сохранились на берегах Байкала. Сибирские шаманы передавали «из уст в уста» легенды и предания, практики шаманизма, искусство лечения. Буряты приглашают шаманов для лечения родственников, просят вернуть душу, если ее потеряют. Бурятский шаманизм выделяется многобожием и сложностью обрядов. Молитвы и магические действа в нем имели свой порядок, многие считали, что шаманам подвластна Магия Огня из-за чего их уважали и боялись. Существовали индивидуальные и коллективные молебны и жертвоприношения, которые были регулярные и нерегулярные, обязательные и необязательные.

Шаманизм – самая древняя система целительства. Он распространен в племенах, где создали поверья, схожие между собой. Главной целью шаманизма является исцеление рассудка и тела. Шаманом считался тот, кого выбирают духи. Что касается магии, то она присутствовала и присутствует в равных степенях и в среде тюркских шаманов, и в Бон-По, который также произошел от той древней религии.

Вот основные принципы шаманизма. Общее для всех культур и течений: во-первых, существует только живая материя. Камень, река, лес, овраг, озеро, человек, зверь, дух - их всех объединяет то, что это элементы живой материи. Во-вторых, воздействие на один элемент приводит к изменениям с другим или другими, в-третьих, все живые сущности живут по единым законам и имеют отношение к главной силе. В традиции всех тюркских народов этой силой является Тенгри. Буряты иногда произносят и пишут: «Тэнгери». В бурятском шаманизме тенгрианские обряды выделяются наиболее ярко. Он представляет собой сочетание буддизма и тенгрианства с вкраплением местных богов, оставшихся в наследство еще со времен айнов. Несмотря на то, что богов много, они все выстроены в единую систему ценностей. К примеру, Небесные мастера кузницы. Они имеют отношение к огню неба и свету Тенгри. Из него они куют видимую материю. Если взять только названия обрядов бурятских шаманов, то сразу станет ясно, что они на 70 процентов тенгрианские.

Современный шаманизм: у бурят на священных местах устраивают молебствия. Буряты, проезжая мимо них, в знак уважения останавливаются, капают спиртным, бросают спички, мелочь.В состоянии транса шаман видит души и духов. Он может выступать посредником между богами или нисходить в преисподнюю за потерянными душами. Лишь их возвращение приносит исцеление. Западные ученые исследовали феномен практики шаманизма. Согласно их теории, шаманов и медиумов связывает общность, восходящая к примитивной фазе существования человечества.


6:11, 30 July, 2014

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga