История эзотерики

Каждый человек подсознательно уверен, что параллельно с миром, в котором он живет, существуют еще и  иные миры. Еще в самом начале развития истории человечества невидимый и видимый мир были нераздельны в сознании  человека, но позже миры дифференцировались  и теперь их  объединяют лишь общие законы, которые и называются эзотеризмом. Итак, давайте же узнаем, что такое эзотерика и откуда её корни?

Возникли первые такие законы в восточных религиях и несколько отличались от христианских своей практичностью и мудростью.

Развивалась эзотерика двумя путями: путь Торы – Кабаллы и Дхармы – Будды. В первом случае – это путь Творца от Неба на Землю, все правила передавались людям через пророков: от Авраама до Мухаммеда, и от Адама – первого человека до сегодняшних дней. Этот путь уже понятен, так как последние напутственные слова были сказаны Мухаммеду и с той поры ничего не менялось.

Во втором случае – путь Будды, идущий от Земли к Небу и люди, идущие по нему, постоянно совершенствуются, познают новое, Учитель же лишь направляет в нужную сторону.

Эзотерика – это, прежде всего познание себя человеком, изучение внутренней сущности вещей, что было начато еще великим Кофты, продолжено Калиостро в 18 веке, мадам Блаватской  - в 19 и Алистером Кроули – в самом начале 20 века. Познание требует совокупности трех понятий: философского взгляда на жизнь, практичности и изучения законов мироздания.

История эзотерики

На рубеже эпох эллинизма и античности существовал Герметизм, который носил религиозно – философский характер, включал в себя также халдейскую астрологию, египетскую алхимию и персидскую магию. Здесь и была выведена формула «То, что внизу, подобно тому, что наверху» и познание о макрокосмосе человека: физическому, астральному, духовному, то есть тела, души и духа.

Далее был оккультизм, который раскрывал взаимосвязь между явлениями и событиями, причем не объясняя это со стороны богословия или рациональности. Оккультизм – это совокупность мистических учений, которые утверждают наличие скрытых сил у космоса и человека.

В 16  -17 веке оккультизм несколько отошел на второй план, и наступила эпоха Просвещения, в которой не место было Богу и Дьяволу, но 18 век – время новой волны Оккультных наук, что принесло человечеству спиритизм, хиромантию, теософию, где объединялись древнейшие учения и современные возможности.

В 20 веке слово «оккультизм» перестало употребляться в широких кругах, зато появились официальные общества и институты парапсихологии, которые включали в себя ясновидящих и астрологов. На сегодняшний день эзотерика продуцируется, как наука и широко изучаема человечеством.


15:33, 11 April, 2015

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga