Неизвестный факт о Терракотовой армии рассказала пыльца

Лошади и воины Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Такое неожиданное открытие сделал сотрудник Института ботаники Китайской академии наук (Institute of Botany) Я Цинь Ху (Ya Qin Hu) с помощью анализа пыльцы, найденной в глине, из которой были сделаны статуи.

Ху вместе с коллегами раскрошил несколько образцов глины статуй. Затем методом гравитационной сепарации они выделили в пыли органические остатки и поместили их в глицерин. Рассматривая эти остатки под мощным микроскопом, учёные нашли в них пыльцу 32 видов растений.

Обычно пыльца в обожжённой глине не сохраняется. Но в данном случае из-за того, что толщина фигур неодинакова, на некоторой глубине в кое-каких местах глина прогрелась не слишком сильно, и пыльца не разрушилась.

Исследователи обнаружили в статуях воинов пыльцу растений различных семейств – горчичных, капустных, а также растений из семейства маревых (квиноа, шпинат, свёкла, мангольд).

Однако пыльца, найденная в изваяниях лошадей, оказалась преимущественно древесной – в основном, от цветков сосны, камалы и гинкго.

Исходя из полученных данных, учёные сделали вывод о том, что лошади были созданы где-то неподалёку от мавзолея, где была найдена Терракотовая армия, а воины – в каком-то другом районе, находившемся далеко от этого места. Где именно – пока неизвестно.

Исследователи заключили, что лошадей было решено изготовить рядом с мавзолеем, чтобы минимизировать проблемы с транспортировкой: вес лошадиной скульптуры – порядка 200 килограммов, тогда как статуи воина – всего 136.

Результаты этой работы будут опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.


22:28, 2 February, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga