Новые данные отодвигают древнюю хронологию Эгейской цивилизации на век в прошлое

Два независимых исследования с применением радиоуглеродного метода показали, что катастрофическое извержение вулкана на острове Фера, ныне известном под названием Санторини, произошло столетием раньше, чем считалось ранее, т.е. не в 1500-х годах до н.э., а где-то между 1660-1613 годами (как утверждает первая группа исследователей, изучавшая пробы с Санторини и Крита) или 1627-1613 годами (таково мнение второй группы, опирающейся на данные, полученные в ходе исследований ветвей и листвы оливковых деревьев, погребённых под вулканическим пеплом). Это означает, что эпоха, именуемая Поздним Бронзовым веком наступила в Эгейской цивилизации на столетие раньше, чем считалось прежде. Радиоуглеродный анализ продемонстрировал, что эта эпоха продолжалась приблизительно между 1700 и 1400 годами до н.э., сообщает Компьюлента.

Если это так, то практически все современные представления о торговых и культурных связях в Средиземноморском регионе, а конкретнее, между минойским Критом, Элладой и Кипром с одной стороны и Египтом и другими ближневосточными государствами той поры, подлежат пересмотру.

В частности, получается, что Крит должен был достичь пика своего развития веком ранее. Считается, что вулканическое извержение на острове Фера ускорило закат минойской цивилизации с центром на Крите и поспособствовало возвышению микенской Эллады. Если новая теория верна, то это означает, что минойцы достигли возвышения ещё до того, как в Египте образовалось мощное Новое Царство, то есть до 16 столетия до н.э.

Прежние хронологические представления базировались на сравнении произведений искусства, посуды и прочих артефактов Эгейского региона с их аналогами из Египта и Месопотамии, чья хронология изучена более точно благодаря местным хронологиям, захоронениям и дипломатической переписке.


15:31, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga