Находка археолога.

Учёные предполагают, что возраст древней астрономической обсерватории может исчисляться от 500 до 2000 лет.

На этой неделе археологи сделали открытия, которые полностью переворачивают существовавшие до сих пор представление людей о прошлом. К примеру, бразильские ученые считают, что до Колумба Америку населяли высокоразвитые цивилизации. Во всяком случае, народ, сумевший построить найденное монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией. А исследование американских археологов из Корнелльского университета опровергает традиционные представления о позднем бронзовом веке.

Как сообщает газета "Глобу", археологам Института научных и технологических исследований северного бразильского штата Амапа удалось отыскать сооружение из камней, которое уже прозвали амазонским Стоунхенджем.

Тропический Стоунхендж.

Сооружение обнаружено в 390 км от административного центра штата, города Макапа. Ученые нашли 127 гранитных блоков, расположенных на равном расстоянии друг от друга на ровной поляне.

Это крупнейшая и, по всей видимости, древнейшая астрономическая обсерватория в Южной Америке. Как передает РИА "Новости", обсерватория состоит из 127 гранитных блоков, расположенных на открытом плато недалеко от Французской Гвианы. Камни расставлены с правильными интервалами по окружности, а в центре возвышаются более крупные гранитные глыбы, некоторые из которых достигают трехметровой высоты.

Ученые полагают, что возраст древней обсерватории может составлять от 500 до 2000 лет. Такой прогноз помогли сделать обломки керамической посуды, найденные рядом с монолитами. Однако окончательно установить возраст сооружения ученым предстоит в ходе археологической экспедиции.

Как сообщила археолог Мариана Кабрал из Института научных и технологических исследований штата Амапа, составляя описание местности, они обратили внимание, что камни расположены в строгой геометрической последовательности. По мнению Кабрал, это место могло служить и храмом, и научной обсерваторией. Уже точно установлено, что проходящие между камнями лучи солнца показывают дни летнего и зимнего солнцестояния. А это, в свою очередь, является доказательством существующей гипотезы о том, что населявшие в доколумбовую эпоху Южную Америку люди ориентировались на фазы Луны в земледельческих работах и отправлениях культа.

За свою схожесть с сооружениями близ Солсбери в Англии древняя бразильская обсерватория уже получила название "Тропического Стоунхенджа". У ученых пока нет ответа на те же вопросы, которые появились с открытием Стоунхенджа: откуда появились огромные каменные глыбы и какое они имели предназначение.

Единственное, что точно подтверждает находка бразильских ученых, это то, что до прибытия в Южную Америку европейцев на континенте существовало множество цивилизаций, большинство из которых загадочным образом исчезло задолго до открытия Америки, не оставив о себе никакого упоминания. Во всяком случае, народ, сумевший построить такое монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией и имел хорошо организованное общественное устройство, считает Мариана Кабрал.

По мнению археолога, возраст этих цивилизаций составляет до пяти тысяч лет. Возможно, подобные места служили и для захоронений, поскольку местные жители неоднократно находили здесь останки погребальных урн.

Открытие археологов переворачивает представление о том, что до Колумба Америку населяли неразвитые цивилизации. Ученые уже не сомневаются, что соорудить подобное архитектурное сооружение было по плечу лишь представителям высокообразованной цивилизации.

Бронзовый век.

Еще одно открытие, на этот раз уже американских исследователей, может повлечь за собой пересмотр хронологии всего позднего бронзового века. На этой неделе египетские СМИ сообщили, что ученые из Корнелльского университета, опираясь на данные радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что эпоха позднего бронзового века - одна из важнейших в развитии древних цивилизаций - наступила на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор.

Согласно новой хронологии поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н. э. Если это действительно так, то существовавшие до сих пор теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока - с другой подлежат коренному пересмотру.

Как передает ИТАР-ТАСС, в частности, анализы, взятые на острове Санторини, показали, что катастрофическое извержение вулкана, ускорившее, как считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. Получается, что Крит должен был достичь пика своего развития на столетие ранее, еще до того, как в Египте образовалось Новое царство.

Считается, что наиболее яркий период позднего бронзового века пришелся на 14-13 вв. до н. э. и закончился вскоре после Троянской войны "системным кризисом" - всеобщим хаосом, нашествием пиратов и "народов моря", фактическим концом египетской цивилизации. На смену развитой цивилизации бронзового века пришли "темные века". К 800 году до н. э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже, чем за 500 лет до того. И только впоследствии поднялись новые цивилизации - эллинская Греция, Карфаген, этруски и т. д.


16:02, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga