Перевернуть традиционные представления о Позднем бронзовом веке может открытие американских археологов.

Как сообщают египетские СМИ, ученые из Корнелльского университета, опираясь на данные радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что эта эпоха - одна из важнейших в развитии древних цивилизаций - наступила на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор.

 

Согласно новой хронологии, Поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н.э.

Если это действительно так, то существовавшие до сих пор теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока с другой, - подлежат коренному пересмотру.

Как передает ИТАР-ТАСС, в частности, анализы, взятые на острове Санторини показали, что катастрофическое извержение вулкана, ускорившее, как считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. Получается, что Крит должен был достичь пика своего развития на столетие ранее, еще до того, как в Египте образовалось Новое Царство.

Считается, что наиболее яркий период Позднего бронзового века пришелся на 14-13 вв. до н.э. и закончился вскоре после Троянской войны "системным кризисом" - всеобщим хаосом, нашествием пиратов и "народов моря", фактическим концом египетской цивилизации. На смену развитой цивилизации бронзового века пришли "тёмные века". К 800 году до.н.э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже чем за 500 лет до того. И только впоследствии поднялись новые цивилизации - эллинская Греция, Карфаген, этруски и т.д.


15:15, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga