Стоунхендж - наследие древней цивилизации

Стоунхендж - наследие древней цивилизацииОдной из величайших загадок для человечества был и остается расположенный в Великобритании, приблизительно в 130 километрах к югу от Лондона, Стоунхендж. Он представляет собой сложное сооружение из громадных каменных глыб, окруженное рвом. Это мегалитическое сооружение (кромлех) состоит из двух каменных колец, а также нескольких обработанных камней (в том числе 6-тонного Алтарного камня), и множества ямок в земле, известных под названием лунки Обри.

 

Все исследователи странного мегалита в первую очередь задумывались о его предназначении. Долгое время люди были склонны приписывать Стоунхенджу некий мистический смысл: его считали и творением легендарного волшебника Мерлина, использовавшего мегалит в своих колдовских целях, и местом проведения ритуалов друидов, и гробницей языческой королевы. Положение некоторых элементов сооружения позволяет предположить, что он выполнял некие астрономические функции, был чем-то вроде древней обсерватории. Так, проход во рве Стоунхенджа указывает точно на то место горизонта, где находится Солнце во время летнего солнцестояния. А Майк Паркер Персон, археолог из Шеффилда, считает, что со времени своего появления и до третьего тысячелетия до нашей эры Стоунхендж являлся местом упокоения мертвых.

Неясным пока остается и происхождение громадной конструкции. В средние века некоторые ученые считали, что Стоунхендж был возведен немцами или же швейцарцами. В XVII веке появилась гипотеза, утверждающая, что создателями сооружения являются древние римляне. В XIX веке укоренилась теория, согласно которой, как уже говорилось выше, мегалит возвели друиды (предположительно с помощью некой магии).

Однако больше всего поражает технология возведения. Точная дата возведения Стоунхенджа пока под вопросом, большая часть ученых считает, что он был построен примерно в 1900-1600 гг. до н. э. В самом начале бронзового века! Даже если оценка не очень точна, очевидно – мегалит был возведен очень давно. Но как же людям того времени удавалось перемещать такие громадные камни (самый большой весит 50 тонн) на такие большие расстояния? Дело в том, что для создания Стоунхенджа использовался риолит (остывшая лава) и вулканический туф. В Англии есть всего одно место, где можно добывать эти породы: горы Прессели, что находятся неподалеку от Бристольского залива. От этих гор до мегалита примерно 210 километров. И на такое солидное даже для современного человека расстояние нужно было доставить 80 камней очень солидных габаритов. Конечно. Выдвигались предположения, что перевозка осуществлялась с помощью челноков и салазок, под которые подкладывались бревна, однако эта гипотеза представляется довольно сомнительной. К тому же для такой масштабной работы потребовалась бы целая армия рабочих, а чтобы собрать и организовать такое большое количество людей, требуется высокоорганизованное общество, которое вряд ли существовало в бронзовом веке. Кроме того, все камни были замечательно обработаны, шлифовка сохранилась до наших дней, несмотря на ветер и время…

Все вышеизложенные странности объясняет одна смелая гипотеза. Согласно ей, Стоунхендж был создан не известными современной истории цивилизациями, а какой-то иной, более древней и в тоже время куда более высокоразвитой. Возможно, мегалиту на самом деле сотни тысяч лет, ведь материалы, из которых он создан, почти вечные… Эта, как и другие гипотезы происхождения Стоунхенджа, еще ожидает подтверждения.


11:24, 5 May, 2011

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga