Обнаружено первое кладбище гладиаторов

О том, что в захоронении находятся именно гладиаторы, говорят и характерные следы смертельных травм (слева) и надгробия, сообщающие о захоронении гладиатора (справа)Небывалое захоронение – целое кладбище гладиаторов — обнаружено группой археологов в турецком городе Эфесе, некогда бывшим одним из главных городов Римской империи. А благодаря усилиям профессоров университета Вены (University of Vienna) Карла Гроссшмидjrfта (Karl Großschmidt) и Фабиана Канца (Fabian Kanz) удалось выяснить некоторые интересные подробности из жизни бойцов.

О том, что учёные имею дело именно с захоронением гладиаторов, исследователи поняли из надписей и изображений на трёх надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет.

В ходе изучения останков оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведённая именно хирургическим путём.

Кроме того, Гроссшмидт и Канц обратили внимание на то, что ранения немногочисленны, а это говорит о том, что сражения, в которых эти гладиаторы принимали участие, не были массовыми побоищами. Возможно, это было что-то вроде дуэлей, при которых мог присутствовать некто вроде секунданта.

Помимо упомянутых травм, исследователи нашли следы других ран, которые не подвергались лечению и, очевидно, являлись причиной смерти.

К таким ранениям относят, например, порезы на позвонках от мечей и некоторых других костях и следы от трезубцев на черепах.

Также учёные нашли на черепах отверстия квадратной формы. Такие травмы, по всей видимости, стали результатом удара тяжёлым молотом. По словам профессора Канца, это подтверждает мнение ряда археологов о том, что на арене присутствовал "ассистент", который наносил поверженному тяжело раненному гладиатору завершающий смертельный удар.

Учёные утверждают, что они имеют дело с первым известным науке кладбищем гладиаторов. По словам доктора археологии Шарлотты Робертс (Charlotte Roberts) из университета Дарема (Durham University), не принимавшей участия в исследовании, но прокомментировавшей его, это открытие чрезвычайно важно. Она объясняет это тем, что ничего подобного раньше не находили, а также тем, что данная работа успешно развевает многие неверные представления о жизни и смерти гладиаторов.


22:38, 7 May, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga