В Судане найдено древнее Мегаозеро

Специалисты из Центра дистанционного зондирования Бостонского университета (Center for Remote Sensing), используя новые топографические данные от спутников, установили, что на северо-западе Судана в древности существовало огромное озеро, ныне похороненное под поверхностью земли.

Доктора Эман Гонейм (Eman Ghoneim) и Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) использовали комбинацию радарных космических снимков и визуальной спутниковой съёмки и обнаружили древнюю береговую линию Мегаозера в области Дарфур (Darfur).

Ныне берега этого водоёма скрыты под слоями песка. Однако некогда береговая линия гигантского озера проходила на высоте 573 метра над уровнем моря. Учёным также удалось различить следы русел нескольких рек, некогда впадавших в Мегаозеро.

Во время своего расцвета это озеро имело площадь 30 тысяч 750 квадратных километров и содержало 2530 кубических километров воды.

Исследователи не сделали никаких выводов относительно возраста озера (предполагается, что позже его установят полевые исследования); однако размеры водоёма говорят о том, что он существовал в течение длительного периода времени, когда для восточной части Сахары были типичны обильные дожди.

Авторы работы считают, что значительная часть воды озера просочилась вглубь и ныне составляет обширные горизонты грунтовых вод. Так что данные спутниковых съёмок так называемого Мегаозера Северного Дарфура (Northern Darfur Mega-lake), уверены исследователи, помогут найти на месте новые источники воды.

Ранее исследования Эль-База в Египте показали, что древние озёра Сахары ныне оставили следы в виде подземных горизонтов грунтовых вод. Благодаря этим исследованиям в районе, находящемся севернее нового Мегаозера, было пробурено 500 колодцев, ныне орошающих многие гектары пахотной земли.




Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga