Молнии Кататумбо или маяк Маракайбо

 

Молнии Кататумбо В Венесуэле есть река Кататумбо, она известна всем местным жителям. Славится она тем, что вместе её впадения в озеро Маракайбо очень часто наблюдаются молнии и всевозможные свечения. Как правило, кроме самих свечений данное явление ничем себя не выдаёт. Нет ни звуков, ни раскатов грома, ничего...

Отличительной чертой молний, является их исключительно «ночной образ жизни». Всплески света и яркие вспышки проявляются 150 раз в год и могут продолжаться до 10 часов подряд. В общей сложности, по подсчётам исследователей этих мест, за целый год здесь фиксируется более миллиона молний. Данное явление наблюдается даже на расстоянии свыше 400 километров.

В прошлом молнии Кататумбо использовали в качестве навигации. Тогда часто звучало название  - Маяк Маракайбо. Моряки считали, что сами небеса благоволят и указывают правильный путь, поэтому не поверить в законы природы они не решались. Ходит легенда, что маяк Маракайбо спас местных жителей от пирата Дрейка, который в 1595 году напал на город Маракайбо. Испанские солдаты из вспышек молний Кататумбо увидели пиратские корабли и успели подготовится к нападению.

Явление маяка Маракайбо каждый интерпретирует по своему, кто-то считает, что здесь замешена уфология, со всеми вытекающими из этого предположения последствиями, местные племена говорили, что это проделки богов. Научный же мир более приземлён и приписывает молнии Кататумбо испарениям метана. В подтверждение этому свидетельствует факт затухания вспышек в период засухи.

Именно в маяк Маракайбо, является главным источником озона на планете. Экологи всего мира не один десяток лет бьются над тем, чтобы данную местность внесли под защиту ЮНЕСКО, пока, правда, всё попытки были неудачными.


14:16, 1 November, 2013

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga