На Байкале открылся Международный фестиваль шаманов

На Байкале открылся Международный фестиваль шамановИРКУТСК, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Оксана Запольская /. На острове Ольхон, расположенном посреди Байкала, сегодня открылся Международный фестиваль шаманов. Около ста приверженцев этой древней формы религии и приглашенных гостей из разных уголков мира собрались на центральной поляне "Мировое дерево" у селения Харанцы, признанном служителями культа энергетическим сердцем самого глубокого на планете пресноводного озера.

По поверьям, здесь находится сакральный центр северного шаманского мира, который охраняет первый шаман в образе легендарного белоголового орла-беркута, получивший этот дар от грозных духов Байкала. Ритуал их приветствия прошел на территории шаманского поселения - Ольхонского каганата. Под звонкие звуки десятков бубнов на поляну вышли мастера камлания из России, Монголии, Китая, США и других стран. Затем последовали магические танцы и среди них "Танец силы" местных умельцев общения с духами.

Фестиваль продлится до 5 августа. Его участников ждут медитация с ритуальными кострами, сеансы лечения и ясновидения, заключительное камлание. Служители древнего культа обсудят проблему сохранения историко-культурных мест, возрождения культурной самобытности бурят и других народов, а также спасения людей от стихий и катастроф.

Шаманство — одна из наиболее ранних форм религии, возникшая еще в каменном веке в безгосударственных обществах, хозяйство которых базировалось на охоте. Оно сохранилось у многих народов мира — в Африке, Северной и Восточной Азии, у индейцев Америки и др. В традициях народов Севера – шаман это маг, врач, священнослужитель и пророк в одном лице. Шаман входит в транс с помощью танца, пения, музыки, слабых наркотических веществ и отправляется душой в потусторонний мир, чтобы прогнать злых духов, а добрых уговорить помогать людям. Наиболее распространенная функция шаманов — врачевание. В круг его обязанностей также входит и отведение бед, сопровождение умерших в царство теней, а так же обеспечение удачи на охоте и усмирение непогоды.


19:01, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga