Учёные обнаружили новые гормоны долголетия

Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни и состояния здоровья в преклонном возрасте.

Так полагают участники 6-го Международного нейроэндокринологического конгресса в Питтсбурге (США).

В исследовании, проведенном польскими учеными, приняли участие 133 женщины в возрасте от 20 до 102 лет, включая 25 женщин, перешагнувших 100-летний рубеж.

По данным исследователей, уровни гормона адипонектина в крови 100-летних участниц значительно превышали показатели женщин из других возрастных групп. У задействованных в исследовании долгожительниц были зафиксированы также пониженные уровни инсулина и лептина в сочетании с низкой инсулин-резистентностью и низким содержанием холестерола.

Гормон адипонектин вырабатывается жировой тканью и представляет собой пептид, препятствующий образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Этот гормон играет важную роль в метаболизме сахара и холестерола.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Агнежки Барановской-Бик, высокая продолжительность жизни и хорошее состояние здоровья участниц эксперимента, возможно, напрямую связаны с повышенным уровнем адипонектина.

"Мы обнаружили, что наши столетние женщины обладали более крепким здоровьем, чем женщины других возрастов", - отмечает доктор Барановская-Бик. В частности, показатели кровяного давления у долгожительниц были ниже, чем у многих участниц не столь почтенного возраста.

В ходе второго исследования специалисты Вашингтонского университета изучали влияние искусственно повышенного соматотропного гормона уровня (гормона роста) на состояние здоровья и качество жизни пожилых пациентов.

С возрастом выработка соматотропного гормона постепенно сокращается, что приводит к потере мышечной массы и снижению двигательной активности в преклонном возрасте.

Препарат для искусственной стимуляции выработки соматотропного гормона под названием капроморелин был разработан фармацевтической компаний "Пфайзер". В рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях препарата, продолжавшихся в течение года, приняли участие 395 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 84 лет.

У всех участников, принимавших в активный препарат, было зафиксировано восстановление мышечной массы. Многие из них впервые за долгие годы смогли преодолеть значительные расстояния пешком и без посторонней помощи подниматься вверх по лестнице. У испытуемых, принимавших плацебо, таких изменений не наблюдалось.

Однако, несмотря на положительные результаты клинических испытаний капроморелина, коммерческое распространение препарата в США в ближайшее время представляется маловероятным.

По словам координатора исследовательского проекта Джорджа Мерриама, основная проблема заключается в том, что в настоящее время Управление по продуктам и лекарствам не рассматривает старение как болезнь, и с большим недоверием относится к препаратам, предназначенным для смягчения негативных последствий этого процесса.

Кроме того, малоизученными остаются возможные побочные эффекты длительного использования гормональных препаратов.


17:16, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga