В ходе мониторинга Бурейского гидроузла сделано научного открытие

Чрезвычайно редкое растение – камнеломку Коржинского – обнаружили на реке Бурее научные сотрудники Амурского ботанического сада, проводившие здесь полевые исследования в рамках социально-экологического мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ОАО «Бурейская ГЭС», камнеломка Коржинского – вид, отмечавшийся только в трёх местообитаниях на территории России, два из которых описаны на притоке Амура р. Бурее, а третье – на р. Тумнин, несущей воды в Охотское море. До сих пор учёные опасались, что бурейская популяция с началом строительства Бурейской гидроэлектростанции, а особенно после заполнения водохранилища навсегда утрачена. Однако поиски группы амурских учёных, руководимой В. Старченко, показали: камнеломка Коржинского по-прежнему произрастает на Бурее. Опытный ботаник-систематик Г. ДАРМАН обнаружила три местообитания по речной границе Желундинского зоологического заказника, на территории которого охраняется ещё ряд растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Амурской области.

Вместе с тем учёные говорят, что успокаиваться рано, поскольку новые местообитания обнаружены в зоне непосредственного влияния будущего Нижнебурейского водохранилища. Поэтому ботаники предполагают осуществить интродукцию – переселение растений в схожие условия на реки Бурейского и Архаринского районов.

Проведение систематических научных исследований в нижней части р. Буреи стало возможным с организацией работ по социально-экологическому мониторингу, инициированному РАО «ЕЭС России» и финансируемого из бюджета ОАО «Бурейская ГЭС». В ходе мониторинга уже совершались научные открытия: так гидробиологами выявлено восемь ранее неизвестных науке видов гидробионтов, кроме того, внесен вклад и в археологию – найден петроглиф тунгусов-бираров.


16:41, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga