В космосе найдено свыше 130 органических веществ.

Еще на одну извечную загадку дан ответ. Есть ли жизнь где-нибудь, кроме Земли? Оказывается, есть.

Еще в начале 1990-х группа ученых университета Иллинойса в городе Урбана-Кэмпэйн (США) под руководством профессора Льюиса Снайдера стала искать в глубинах межзвездного пространства аминокислоты - главную составляющую живых организмов. В 2002-м ученые заявили, что нащупали следы присутствия глицина - простейшей аминокислоты - в открытой Вселенной, но вскоре след этого вещества, увы, потерялся. Однако ученые не пали духом и продолжали поиски. К программе подключились и другие научные команды, в т.ч. группа исследователей из университета Тайваня во главе с Цзэнем Куанем. И совсем недавно они объявили: скопления аминокислот снова найдены! Причем на сей раз ученые обещают не потерять координаты и контроль за нижеописанным.

Глицин, как оказалось, находится и давно возник в непостижимых по размерам для человеческого ума огромных облаках молекулярного газа и пылевых частиц в нескольких частях Вселенной. Чтобы найти глицин, и штатовцы, и тайваньцы использовали простую методику: "ловили" радиоизлучение, характерное для спектральных линий глицина, и четко идентифицировали 10 гигантских облаков с "сигналами" глицина (в 1999-м команда Снайдера нашла лишь два).

Куань у себя дома по поводу как бы вновь обретенного межзвездного глицина достаточно спокойно сказал: "Как минимум, на молекулярном уровне жизнь в открытом космосе есть, полные доказательства чего у нас имеются". В США же настроены более романтично; например, Джил Тэртер - директор одного из подразделений "СЕЛ" (Институт поиска внеземного разума) - выразился изящно: "Глицин - своего рода Чаша Святого Грааля: нет глицина - нет и жизни. Надо надеяться, что землянам повезло на одном из этапов поиска соседей по Вселенной".

Что же означает повторное открытие групп Снайдера и Куаня? Прежде всего, ясно: химико-реа-генные процессы, благодаря которым возникает жизнь, возможно, уже стремительно идут и в других областях Вселенной, а возможно, уже где-то протекали, и Земля в этом случае - лишь одна из многих планет, встретившихся на пути этих процессов (которые, как теперь стало понятно, занимают колоссальные объемы пространства). Следовательно, существует вероятность и того, что жизнь как таковая на Землю была привнесена из межзвездного пространства в виде "исходных" молекул, ставших основой для возникновения простейших живых существ.

В пользу этих гипотез говорит и следующее. Несколько лет назад большинство исследований, так или иначе связанных с поисками межзвездных аминокислот, в ведущих державах мира засекретили (группы Снайдера, Куаня и еще 3-4 - вот и все коллективы, работает шие гласно, да и то с минимумом сведений для общественности). И вот пронырливые штатовские журналисты раскопали сведения о том, что уже к началу лета 2005 г. только обсерватории США нашли в глубоком космосе следы присутствия свыше 130 (!) органических веществ, включая достаточно сложные - например сахар и этанол.

А репортерам Европы стало известно, что на нашем континенте в условиях строжайшей секретности не так давно проводился эксперимент по моделированию условий межзвездного пространства, причем одним из сторонних консультантов выступал тот самый Снайдер. Этот эксперимент также увенчался успехом: ученые получили мелкие кристаллики ряда органических веществ в замороженной форме - т.е. в виде льда, каковым они и являются в межзвездном пространстве. Когда эти вещества в искусственном "космосе" просто облучали ультрафиолетом, они начинали реагировать меж собой, образуя... сложные аминокислоты. Без которых, как выше было сказано, жизнь невозможна.


18:26, 18 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga