В открытом космосе без скафандра: быстро ли наступит смерть?

Что случиться с человеком окажись он за пределами космического корабля без скафандра.

Открытый космос во всех своих проявлениях губителен для человеческого тела. Оболочка космического корабля защищает космонавтов сразу от множества опасных факторов, среди которых: отсутствие воздуха, высокие перепады температуры, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца, гамма вспышки и радиационный фон Вселенной. Представим, что по каким-либо непонятным причинам, космонавт оказался за пределами своего космического корабля, собственно об этом пойдет речь далее.

В первую долю секунды пребывания вне корабля, моментально вскипят и испаряться все жидкости тела. Само тело раздуется примерно в полтора раза, на поверхности кожи образуется несколько трещин, из которых в виде облака будут выходить остатки жидкостей. С теневой стороны тело будет находиться при температуре минус 120 градусов по Цельсию, и в то же самое время, та часть тела, которую освещает Солнце моментально нагреется до плюс 100 градусов. В итоге за мгновение ока, от человека незащищенного скафандром останется лишь сухая мумия (подобная египетским), весом не более 10 килограмм. Этому космонавту уже будут не страшны никакие гамма вспышки или рентгеновское излучение Солнца.

В открытом космосе без скафандра: быстро ли наступит смерть?

Что же успеет почувствовать несчастный космонавт перед смертью? Собственно говоря, это самая быстрая смерть, о которой так трепетно мечтают большинство жертв суицида. Никаких болевых ощущений, мозг отключится всего за одну десятую секунды, то есть до него не успеют дойти сигналы раздражения с поверхности кожи. Водолазный костюм в открытом космосе будет так же бесполезен, как если бы человек просто задержал дыхание, прикрыв нос руками.

Самое страшное для любого космонавта, находящегося в открытом космосе, это поврежденный скафандр. Такого космонавта ожидает печальная и мучительная участь. Через крохотное отверстие (размером не более 1 миллиметра) в скафандре, в течение одной минуты выйдут все «соки» тела космонавта, притом, что большую часть этой минуты человек будет находиться при сознании.

Источник: mir.life


15:49, 9 March, 2015

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga