В МКС застряла монтировка

Экипаж МКС в открытом космосе. Кадр НТВЭкипажу Международной космической станции (МКС), работающему в открытом космосе, не удается сложить антенну космического грузовика "Прогресс М-58", поврежденную во время его пристыковки к станции. Об этом, как передает агентство РИА Новости, доложил во время переговоров с подмосковным Центром управления полетами (ЦУП) российский космонавт Михаил Тюрин, который работает в открытом космосе вместе со своим американским коллегой Майклом Лопес-Алегриа.

По словам Тюрина, "на корпусе видна большая царапина, видимо, зажало шестерни внутренних механизмов. Жестко, очень жестко она (антенна) засела, даже монтировка застряла". "Сложить не получается. Нет даже никакого движения", - резюмировал российский космонавт.

Он также добавил, что антенна, не закрывшаяся во время нештатной пристыковки корабля "Прогресс М-58" 27 октября, зацепилась за поручни, с помощью которых космонавты перемещаются по внешней поверхности станции.

В итоге в ЦУП было принято решение не пытаться перевести антенну в закрытое положение, а космонавтам велели сфотографировать повреждение. "Занимайтесь фотографированием, мы подумаем, что делать дальше", - сказали космонавтам в ЦУПе.

В то же время Тюрину и Лопес-Алегриа удалось осуществить монтаж аппаратуры бортового телескопа нейтронов на модуле "Звезда", а также демонтировать антенну межбортовой радиолинии WAL2 и установить ее на поручень агрегатного отсека модуля "Звезда".

Кроме того, экипаж в рамках коммерческого соглашения с производителем спортивного оборудования сыграли в "космический гольф", отправив с помощью золоченой клюшки в сторону Земли мячик, после чего вернулись обратно на борт станции.


22:26, 23 November, 2006

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga