Российский космонавт сыграл на орбите в гольф

Космонавт Михаил Тюрин с рукавом от скафандра «Орлан». Фото NASAБортинженер Михаил Тюрин, член четырнадцатой основной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), отправил в околоземное пространство мячик для гольфа в рамках рекламной кампании одной из фирм-производителей спортивных товаров, сообщает Associated Press.

Во время выхода в открытый космос Тюрин ударил по мячику для гольфа клюшкой и запустил его на околоземную орбиту. Рекламная акция проводится в интересах одной из фирм-производителей спортивных товаров. Масса мяча составляет три грамма, что в пятнадцать раз меньше нормы. У Тюрина было два запасных мяча.

Одной ногой космонавт удерживался на месте, просунув "ботинок" скафандра между перекладинами расположенной снаружи станции лестницы. Также Тюрин был зафиксирован при помощи привязанного к корпусу МКС фала. Напарник Тюрина, Майкл Лопес-Алегриа снимал происходящее на видеокамеру. Запись поступит в эксклюзивное распоряжение заказчика акции.

Как ожидается, запущенный мяч будет лететь с первой космической скоростью - около 8 километров в секунду. Он может представлять угрозу для орбитальных космических аппаратов, в том числе для самой МКС. Чтобы избежать подобных инцидентов, в мяч встроен специальный маячок, который будет передавать сигналы на землю о своем местоположении. Мяч будет вращаться на околоземной орбите в течение трех дней, после чего сгорит в плотных слоях атмосферы.

Сумма вознаграждения космонавта и космических агентств не разглашается.

Первоначально планировалось, что в "космический гольф" сыграет командир 13-й экспедиции на МКС россиянин Павел Виноградов. Однако американская сторона не согласилась на эту акцию, потому что во время выхода Виноградова в открытый космос предстояло решить много первоочередных задач.


22:27, 23 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga