Каждый четвертый европеец в пятницу, 13 останется дома. В Лондоне в этот день в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. В Финляндии на улицах происходит больше ДТП и гибнет больше людей.
Каждый четвертый европеец в пятницу, 13 останется дома. В Лондоне в этот день в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю, а хирурги стараются не назначать плановых операций, поскольку « риск неудачи возрастает в этот день вдвое».
В Финляндии на улицах происходит больше ДТП и гибнет больше людей. Согласно статистическим данным за 20 с лишним лет, на роковые пятницы приходится в среднем на 63% больше смертей, чем на обычные дни.
По оценке американского психолога Доналда Досси, Америка теряет около $900 млн из-за того, что большинство трудоспособного населения не выходит в этот день на работу. Именно Досси придумал два десятка лет назад термин параскевидекатриафобия – страх 13-го числа, выпадающего на пятницу. Этим недугом, по статистике, страдают около 20 млн жителей США. Симптомы варьируются от легкой степени возбуждения до безысходности и полного отчаяния. Они могут появиться за одну или две недели до пятницы, и с ее приближением боязнь становится все сильнее и сильнее.
С точки зрения современной науки, причина - в психологии людей, которые накануне «черной» пятницы накручивают себя до такого ужаса, который заставляет их вообще не выходить из дома в этот день. Таким людям для сохранения душевного спокойствия психиатры советуют не планировать серьезных и ответственных дел на этот день. Тем более что он встречается в календаре не чаще двух раз в году. Иногда один раз. По мнению психологов, здесь и следует искать причину суеверия. Если бы 13-е выпадало на пятницу чаще, то вряд ли этот день вызывал бы такой мистический трепет у такого количества людей.
Россияне давно не жалуют цифру «13», еще наши прапрабабушки делали все возможное, чтобы за столом не сидели тринадцать человек, народная пословица гласит: тринадцатый гость – под стол. А вот страх перед пятницей, 13 зародился недавно, поэтому параскевидекатриафобия не носит пока такого глобального масштаба как в Америке. В остальном мы почти так же суеверны, как и американцы.
Аналитическая служба ВЦИОМ провела опрос 1 тыс. 600 россиян и сравнила их с результатом опроса 900 жителей США, проведенного каналом Fox News. В итоге выяснилось, что в религиозные чудеса верят 44% россиян и 82% американцев, в приведения – 25% и 34% соответственно. Практически одинаковое число жителей России и Америки верят в реинкарнацию (возможность при жизни видеть события своей «прошлой» жизни) – 26% и 25%, и одинаковое в НЛО – по 34%. При этом, 42% россиян верят в астрологию против 29% американцев. По части «ведьм и всякой нечисти» мы впереди – у нас в них верят 38%, за океаном – 24%. Но, в отличие от американцев, россияне в пятницу, 13 деловой активности не снижают, однако стараются по возможности «заглянуть» к астрологам, колдунам и магам.
По мере углубления кризиса в нашей стране возрастает спрос на оккультные услуги, при этом сейчас каждого третьего волнуют финансовые вопросы, тогда как в обычное время доля таких обращений не превышает 5%.
Чаще других к консультациям чародеев прибегают люди с высшим образованием, молодежь и граждане зрелого возраста от 40 до 50 лет. Тем, кому такие услуги не по карману вспоминают народные средства – из бабушкиных сундуков достаются потрепанные тетрадки с «заговорами на удачу».
Для повышения доходов, например, рекомендуют 13-го числа любого месяца купить 13 свечей, сдачу от покупки поменять на металлические деньги. Придя домой, наотмашь кинуть деньги об пол и не собирать их до утра. Нежелательны в этот день гости и соседи, чтобы не задавали вопроса: «А что это у вас деньги валяются?» Утром, не умываясь, не расчесываясь, собрать деньги, завязать в носовой платок и положить под кровать. Говорят, что после этого у вас резко возрастут денежные доходы. А можно в пятницу глядеть на пролетающих птиц и приговаривать: «Сколько много перьев на них родится, столь много денег в кошеле не переводится».
Социолог Эдгар Вундер из Центра парапсихологии в Зандхаузене провел статистический анализ почти 150 тысяч несчастных случаев по пятницам в период с 1985 по 1999 год и установил, что «черные пятницы» ничем не отличаются от других пятниц.