Трагедия Аральского моря

Трагедия Аральского моряАральское море в 1960 году было четвертым по размерам гигантским озером на нашей планете. К 2007 году оно уже сжалось до десятой части от своего первоначального размера. А широкомасштабные ирригационные работы, развернувшиеся по берегам Аму дарьи и Сырдарьи за счет вод этих рек, превратили мощные потоки живительной влаги, питавшие ранее Аральское море, в скудные ручейки.

 

Последствия.

Итак, море "сморщилось" до трех больших остаточных озер, причем в двух из них соленость поднялась до такой концентрации, что там исчезла вся рыба! Исчез и некогда процветавший на Арале рыболовный флот. Пришли в упадок и прибрежные города. Обнажились пересохшие участки морского дна, и ветры сдувают с них соль и токсичные вещества, навлекая их на города и деревни.

Сильные мира сего молчали о бедствии, постигнувшем Арал, несколько десятилетий. И лишь новый лидер Советского Союза Михаил Горбачев в 1985 году разомкнул, как говорится, уста на сей счет. Между тем в конце 1980-х годов уровень воды в Аральском море упал настолько низко, что оно распалось на два крупных водоема - Малый Арал в северной части и Большой Арал - в южной. К 2007 году южный водоем, в свою очередь, тоже распался на два меньших водоема - западный, более глубокий, и восточный - мелководный. Кроме того, в направлении Аральска образовалось небольшое изолированное озеро.

В ходе этих перетурбаций образовавшийся Большой Арал, заключавший в себе сначала 700 кубических километров воды, теперь стал иметь всего 75 кубических километров, а соленость поднялась с 14 до 100 граммов соли на литр воды. В1991 годувсвязис распадом Советского Союза Большой Арал был разделен между вновь образовавшимися государствами - Узбекистаном и Казахстаном. Вследствие этого приказал долго жить и грандиозный советский план поворота сибирских рек!

Экономический ущерб.

Трагедия Аральского моряВ результате высыхания Аральского моря и повышения солености в образовавшихся озерах число видов промысловых рыб в них сократилось с 32 до шести! Коммерческое рыболовство, процветавшее здесь до 1960-х годов, давало государству ежегодно 40 тысяч тонн рыбы! А с середины 1980-х годов эта отрасль потеряла здесь 60 тысяч рабочих мест.

Судоходство пришло в упадок на бывшем Арале по причине интенсивного отступления воды от берегов, где находятся портовые сооружения, на многие километры. В итоге береговая инфраструктура рыбного промысла полностью разрушилась. Более того, к середине 1990-х годов в этих краях объявились растения, устойчивые к солености почв (халофиты) и толерантные к засушливым условиям (ксерофиты), и они начали вытеснять процветавшую на берегах озера нормальную растительность. В итоге здесь сохранилась лишь половина местных видов млекопитающих животных и птиц. Ну и, наконец, в радиусе ста километров от бывшего Аральского моря отмечено существенное изменение климата - летом теперь здесь стало жарче, зимой - холоднее, влажность ниже (из-за редких дождей), сезоны вызревания плодов -короче, а засухи вообще стали обычным явлением.

Токсичные вещества.

Ушедшее от берегов Аральское море обнажило морское дно на площади 54 тысячи квадратных километров! И оно было усеяно пестицидами и другими химикалиями, применявшимися в сельском хозяйстве. Господствующие здесь сильные ветры выдувают из донного фунта соль, пыль и другие загрязнители, улетающие порой за 500 километров! Ветры, дующие с севера и северо-востока, отличаются особой силой, смещая к югу дельту Амударьи - наиболее плотно заселенную и занимающую важное место зону в экономике и экологии региона.

Как сказано, окружающая среда здесь насыщена различными химикалиями, убивающими полезные растения или задерживающими их развитие.

По данным медицинских экспертов, в результате здесь получили распространение заболевания органов дыхания и онкология-гор-ла и пищевода. Обычными также считаются болезни печени и почек, а также глазные болезни.

Особую проблему для властей представляет собой остров Возрождения. Когда он находился далеко от моря, его использовали в качестве полигона для испытаний биологического оружия. Болезнями заражали лошадей, обезьян, овец, ослов, крыс и других лабораторных животных. В результате отступления воды и обнажения дна остров соединился с обнаженной частью в 2001 году. Медики опасаются, что какие-нибудь "носители" биологического оружия выжили на острове и ждут своего часа!

Можно ли вернуться в 1960 год?

Эта, конечно, нереально. Ежегодный приток воды от Сырдарьи и Аму-дарьи должен быть увеличен в четыре раза (от нынешнего уровня в 13 кубических километров)! Единственное средство решить эту проблему - сократить расходы воды на ирригацию, на которую уходит более 90 процентов имеющихся водных ресурсов. Однако четыре из пяти бывших советских реотублик в бассейне Аральского моря, за исключением Казахстана, планируют расширять ирригационные работы, дабы кормить растущее население региона. Переход на менее затратные виды продукции с точки зрения расходов на ирригацию (например, путем замены хлопковых плантаций на выращивание озимой пшеницы) мог бы разрядить ситуацию, однако крупнейшие страны-производители хлопка - Узбекистан и Туркменистан - не хотят терять хлопок, за который они рассчитывают получить валюту.

По мнению экспертов, многие ирригационные каналы нуждаются в серьезной модернизации. Тогда ирригационная система могла бы экономить примерно 12 кубических километров воды в год! Но вот вопрос: такая модернизация требует расходов в 16 миллиардов долларов! Конечно, таких денег у государств-участников нет...

Проблемы малого Арала.

По мнению экспертов, соленость воды в Малом Арале может составлять от трех до 14 граммов соли на литр воды (в зависимости отточки, в которой производятся замеры). При таких показателях многие местные виды рыб, ушедшие от высокой солености, должны вернуться на места традиционного нерестилища. Обсуждаются и другие планы совершенствования ирригационных систем. Например, если эти улучшения поднимут приток воды от Сырдарьи до 4,5 кубических километра в год, что вполне достижимо, то глубина Малого Арала стабилизируется на уровне около 47 метров! Этот результат мог бы приблизить береговую линию озера примерно на 8 километров к Аральску - крупному в прошлом морскому порту, близкому к складам оборудования, необходимого для дноуглубительных работ.


0:11, 17 September, 2008

Похожие статьи:

Похожие новости:

Комментарии

Автор комментария:
13:47, 8 February, 2010

ееууу хорошое сообщение спс


Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga