Рождение шестого океана.

В ближайшие миллионы лет Африка распадется на части. В Восточной Африке, на пересечении трех тектонических разломов, через 10 миллионов лет образуется новый океан. Это место называют Афарской впадиной, и это наиболее сейсмологически активная часть Восточно-Африканской зоны разломов.

В глубинных недрах прямо под ней протекает гигантский поток расплавленной магмы. Он зарождается на уровне нижней мантии Земли и практически выходит на ее поверхность, питая десятки расположенных в Северо-Восточной Африке вулканов. Постоянные землетрясения в Афарском треугольнике привели к тому, что пустыня в этом районе опустилась на 100 метров ниже уровня моря и покрылась сотнями тектонических разломов.

Один из таких разломов образовался совсем недавно, после землетрясения 14 сентября. В течение трех недель трещина увеличивалась едва ли не на глазах, и сейчас ее длина составляет примерно 60 километров, а ширина - 4 метра. Руководитель международного проекта по наблюдению за изменениями в литосфере Эфиопии EAGLE профессор Питер Магуайр говорит, что трещина во впадине Афар свидетельствует о начале процесса отрыва полуострова Сомали от африканского континента и образования нового моря, которое через десять миллионов лет станет океаном.

Афарский треугольник расположен на стыке Красного моря с Аденским заливом и Восточно-Африканским рифтом. От Красного моря впадину отделяет горный хребет Данакиль, который, когда трещина увеличится настолько, что туда начнут поступать воды Красного моря и Аденского залива, будет затоплен вместе с Афаром. Сейчас нубийская и сомалийская части африканского тектонического плато расходятся со скоростью 1 см в год, но ученые утверждают, что частые извержения вулканов могут ускорить процесс. А вулканическая магма образует базальтовое плато, которое станет дном будущего океана.


18:08, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga