Начаты исследования метановых штормов Титана

Учёные, занимающиеся исследованиями Титана, уже оценили некоторые особенности его атмосферы, но они всё ещё сталкиваются с некоторыми непонятными явлениями. В частности, неясно, откуда на этом спутнике Сатурна берутся полярные облака, равно как и сухие русла рек. Недавно теоретически обоснованное решение этих загадок предложили учёные университета Страны Басков (Universidad del País Vasco).

По их данным, ответ на эти вопросы, так интриговавшие астрономов, связан с метановыми бурями в атмосфере Титана.

Согласно проведённым расчётам, с поверхности Титана испаряются огромные массы метана, который там играет такую же роль, что и вода в земном воздухе. Подсчёты показывают, что формирование облаков приводит к штормам высотой до 35 километров.

Шторм начинается при повышении относительной влажности (рассчитанной, разумеется, для метана) атмосферы более 80%. При этом происходит сгущение облаков, сопровождающееся образованием дождевых капель диаметром 1-5 миллиметров.

Эти дожди являются причиной возникновения тех самых каналов, которые наблюдаются высохшими.

Другой вопрос – в происхождении полярных облаков. Несмотря на то, что температура на Титане низка, на одном из полюсов оказывается "лето" (то есть, он находится в области, поглощающей большую часть тепла), что приводит к большему испарению, а значит, и к штормам в полярных регионах.

Чтобы окончательно подтвердить свои вычисления, учёные планируют исследовать результаты систематических радарных наблюдений Титана, проводящихся с помощью аппарата Cassini. Больше всего их будут интересовать те территории, где наблюдалось формирование метановых облаков.


18:59, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga