В Японии обнаружена гробница легендарной королевы Химико

В Японии обнаружена гробница легендарной королевы Химико Японские археологи полагают, что обнаружили последнее пристанище легендарной королевы Химико, правившей королевством Яматай в III в., но они вряд ли когда-либо представят убедительные доказательства этого, поскольку Управление по делам императорского двора запретило проводить дальнейшие раскопки.

В воскресенье на 75-м ежегодном заседании Японской археологической ассоциации исследователи из Национального музея японской истории представили результаты своих исследований, заявив, что по ряду имеющихся доказательств курган в г. Сакураи (Sakurai), расположенном возле Нары, древней столицы Японии, является местом погребения королевы Химико.

Ранее археологи утверждали, что кофун (курган), имеющий традиционную форму замочной скважины, был сооружён только в IV в., тогда как Химико, согласно имеющимся данным, жила и правила в III в. Однако группа исследователей во главе с профессором Хидэки Харунари (Hideki Harunari) обнаружила вблизи кургана керамические изделия, датирующиеся 240-260 гг. При этом согласно летописям китайского двора, с которым Яматай поддерживало отношения, королева Химико скончалась примерно в 250 г. н. э.

Гробница в длину имеет 280 м и почти в три раза больше других курганов этого региона.

«[Химико] является очень важной частью японской истории, поскольку она была первой королевой, правившей многие годы – хотя мы точно не знаем, как долго, – и вошла в историю как очень популярный правитель», - говорит профессор Харунари.

Доклад профессора Харунари может спровоцировать новую дискуссию касательно истории Японии и императорской семьи, которая, как до сих пор утверждает Управление по делам императорского двора, произошла от мифической солнечной богини Аматэрасу.

Ещё одним из крупнейших и до сих пор не разрешённых вопросов заключается в том, кем была Химико – королевой или всё-таки шаманом. Раскопки на месте гробницы могли бы помочь решить этот спор, хотя, похоже, Управление по делам императорского двора исключило такую возможность.

«Мне бы очень хотелось иметь возможность провести раскопки, но невозможно получить разрешение на это, поскольку управление заявляет, что наш нынешний император является потомком королевы Химико», - заявляет профессор Харунари. – «Но я всё ещё считаю, что все доказательства сходятся, и верю, что это её могила».


18:46, 3 June, 2009

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga