Двухметровый скелет древнего человека обнаружен в Таджикистане

Двухметровый скелет древнего человека обнаружен в Таджикистане Уникальная археологическая находка обнаружена в предгорьях старинного таджикского селения Тудакавш на юго-востоке Кулябской области республики. Группа местных жителей при проведении земляных работ случайно наткнулась на хорошо сохранившийся скелет молодого мужчины ростом около двух метров, на фаланге пальцев которого сохранилось непривычной формы кольцо.

На место находки выехал ректор Кулябского университета Каримджон Кодири и его студенты - будущие археологи. Проведя предварительные раскопки, они обнаружили несколько глиняных кувшинов, и по положению скелета, лежавшего лицом вниз, предположили, что в древности мужчина был не захоронен, а убит во время сражения, передает ИТАР-ТАСС.

Заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Юсуф Якубов предположил, что скелет и находившиеся рядом артефакты, скорее всего, относятся к эпохе бронзы, их возраст около 2,5 тысяч лет до нашей эры. "В кулябском регионе, где мы уже давно ведем археологические раскопки, открыто немало памятников эпохи бронзы, в том числе, могильники и целые городища,- рассказал ученый.- Находили и останки наших далеких предков, но в таком хорошо сохранившемся, нетронутом виде, на моей памяти, ничего не было обнаружено".

По словам Якубова, в ближайшее время в селение Тудакавш будет снаряжена экспедиция, которая проведет более детальное исследованием места обнаружения скелета. В Таджикистане немало крупных археологических памятников. Всему миру известны городища Пенджикент, Тахти-Сангин и буддийский монастырь Аджина-Тепа с 14-метровой глиняной скульптурой "Будда в нирване".


17:36, 26 March, 2009

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga