Древние крылатые хищники питались предками человека

Результаты нового исследования позволяют предположить, что доисторические хищные птицы питались предками человека, сообщает Physorg. Учёные пришли к такому заключению изучив более 600 костей современных обезьян, которые были собраны в гнёздах африканских ушастых соколов. Эти птицы по габаритам сравнимы с американским лысым орлом, вес которого составляет около 5 килограмм. Царапины, обнаруженные на черепах обезьян заставили исследователей пересмотреть взгляды на то, какие хищники охотились на наших предков.

По словам профессора антропологии из Университета штата Огайо (США) Скотта Макгроу, подобные птицы сыграли очень большую роль в эволюции приматов. Это исследование также может позволить узнать, что послужило причиной смерти одного конкретного предка человека, жившего 2,5 миллиона лет назад.

Череп этого австралопитека был обнаружен в южноафриканской пещере в 1924 году. Исследователи считали, что его убило животное из семейства кошачьих, однако Макгроу говорит, что отметины на обезьяньих черепах очень похожи на царапины на черепе этого древнего человека.

Кости, собранные учёными в ходе экспедиции, принадлежат в основном крупным приматам мангабеям. Это достаточно сильно удивило Макгроу и его коллег, так как эти обезьяны ведут преимущественно наземный образ жизни, их популяция намного меньше, нежели других, мелких обезьян и, соответственно, их намного труднее поймать. Учёным оставалось предположить, что птицы специально выбирали этих больших приматов в качестве мишени.

Макгроу говорит, что это открытие говорит об огромной роли крылатых хищников в ходе естественного отбора. Он также надеется, что другие окаменелости древних приматов помогут подтвердить это предположение.


16:57, 17 September, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga