Электрический ток в мантии Земли привел к пересмотру глобального потепления

Электрический ток в мантии Земли привел к пересмотру глобального потепления Геофизики из французского Орлеана показали, что свойства верхнего слоя мантии Земли во многом определяются карбонатами. Как сообщается в статье, опубликованной недавно в журнале Science, наличие карбонатов объясняет высокую электропроводность мантии и позволяет пересмотреть количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при вулканических извержениях.

Непосредственное определение химического состава мантии затруднено, так как ни одна из скважин не преодолела нижней границы земной коры. Геологи использовали для своей работы образцы, взятые у вулкана Олдонио Ленгия (Oldoinyo Lengia) в Танзании, которые впоследствии были изучены в лабораторных условиях.

В распространенном Национальном Центром Научных Исследований (CNRS, Франция) пресс-релизе также говорится о применении результатов в ряде других геологических направлений. Расплавленные карбонаты не только обеспечивают 80% всех вулканических выбросов углекислого газа, но и меняют вязкость астеносферы. Расположенный непосредственно под земной корой слой позволяет плитам медленно, со скоростью не более нескольких миллиметров в год скользить друг относительно друга. Новые данные, полученные учеными, затронут не только круговорот углерода в природе, но и тектонику плит, начавшееся около четырех миллиардов лет движение земной коры.


20:46, 5 December, 2008

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga