20 триллионов микроспутников остановят глобальное потепление

Для создания супероблака могут потребоваться десятки миллионов запусков по 800 тысяч шариков в каждом (Roger Angel, UA Steward Observatory).Роджер Энджел (Roger Angel) с кафедры астрономии университета Аризоны (Department of Astronomy of the University of Arizona) предложил очередной экзотический способ борьбы с глобальным потеплением — гигантский космический зонтик.

Реализация плана Энджела заняла бы 25 лет и обошлась бы в $100 миллиардов за каждый год этой работы. Однако, по некоторым оценкам, потери мировой экономики из-за неблагоприятных эффектов глобального потепления с настоящего времени по 2050 год (при условии, что никакие меры не будут приняты) составят $7 триллионов.

Энджел предлагает затенить Землю при помощи 20 триллионов спутников весом 1 грамм и диаметром примерно в 0,6 метра (как серебристый воздушный шарик), выведенных на высоту порядка полутора миллионов километров в точку Лагранжа L1.

Они должны сформировать облако цилиндрической формы, с осью, лежащей на линии Солнце—Земля. Диаметр облака составит около 7 тысяч километров, а длина — примерно 14 тысяч километров.

Интересно, поможет ли в запуске такой армии светоотражателей магнитная праща?

Свет Солнца, проходящий сквозь облако, частично отклонялся бы в сторону, так что освещённость земной поверхности упала бы на пару процентов, чего должно хватить для компенсации глобального потепления. Подробнее — в Слушаниях американской национальной академии наук (PNAS).


9:44, 8 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga