Археологи обнаружили следы работы "инженеров" каменного века

Археологи обнаружили следы работы Археологи из американского университета Миссури проанализировали данные о найденных ранее наконечниках стрел и пришли к выводу, что они столкнулись с работой первобытных "инженеров-экспериментаторов", которые занимались совершенствованием нового для них оружия - лука и стрел.

Результаты работы группы ученых под руководством профессора Ли Лимэн (Lee Lyman) из университета Миссури, исследовавших более тысячи наконечников из трех регионов мира, будут опубликованы в осеннем выпуске Journal of Archaeological Science.

Как отмечают авторы исследования, новейшая технология лука и стрел кардинально изменила способы охоты и битв древних людей.

Археологи выяснили, что первобытные люди, пытаясь улучшить новое для них оружие, проводили эксперименты, делая разнообразные варианты метательных орудий в поисках лучшей, наиболее эффективной системы.

"Когда лук и стрелы появились в Северной Америке, примерно 1,5 тысячи лет назад, они в конечном счете вытеснили атлатль (устройство для метания копья) и дротики. Введение в практику лука и стрел... требовало инновационного мышления. Другими словами, нельзя было просто выстрелить дротиком из лука. Его компоненты, такие как древко и наконечник, должны были быть изобретены заново", - отмечает Лимэн, слова которого приводятся в сообщении университета.

По его словам, необходимые для полета динамические и механические свойства стрел не были полностью понятны древним обитателям Америки, поэтому они экспериментировали - пробовали разные типы наконечников с разными типами древков, пытаясь подобрать наилучшие комбинации.

В результате археологи обнаруживают резкое увеличение числа разновидностей наконечников стрел, что указывает на переходный период между атлатлем и луком со стрелами.

"Одно изменение влечет за собой другое. Это и называется каскадным эффектом. Так, в сочетании с экспериментированием, и появляется огромное разнообразие в наконечниках стрел", - говорит Лимэн.

Он отмечает, что существуют археологические свидетельства появления огромного количества вариантов наконечников во времена, когда технология лука и стрел только появилась и "доисторические инженеры" с помощью экспериментов добивались, чтобы это оружие стало эффективным.

В результате этого "взрыва" разнообразия менее эффективные "модели" вышли из оборота, вследствие чего археологи зафиксировали снижение разнообразия наконечников.


16:36, 12 June, 2008

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga