Исследование очередной загадки Марса

Кембридж, штат Массачусетс – в течение многих лет учёные пытались разгадать тайну формирования климата на Марсе. Большинство доказательств указывает на существовавший ранее теплый и влажный климат на красной планете, но никаких признаков наличия известняка и карбонатных скал, формирующимся при таком климате, обнаружено не было.

Исследования ученых из Гарвардского университета приоткрыли завесу на эту тайну. Ранний Марс, нагретый парниковым эффектом, который был вызван высокой концентрацией углекислого газа в атмосфере, похожей на атмосферу ранней Земли, возможно, содержал в атмосфере парниковый газ в виде диоксида серы. Что, возможно, и помешало формированию карбонатов на современной поверхности Марса.

Эти факты так же объясняют наличие полезных ископаемых, обнаруженных на Марсе двумя вездеходами, «Spirit» и «Opportunity», и богатых минералами, которые, очевидно, сформировались в водной среде раннего Марса. Данное исследование может послужить очередной ступенью к разгадке тайны истории формирования поверхности Земли.

Изучение минерала класса сульфатов, обнаруженного вездеходом «Opportunity», – ярозита, который формируется под воздействием очень кислой воды, заставляет задуматься, как на раннем Марсе образовалась кислотная окружающая среда. Ответ на поставленный вопрос может дать только такое вещество как сера.

Ученые сделали предположение, что на Марсе, сера участвовала с большими массами воды в целом цикле в атмосфере и на марсианской поверхности, при этом большая ее концентрация сохранилась как в почве, так и на поверхности Марса. Данное предположение можно сопоставить с хорошо известным углеродным циклом на Земле. На протяжении большей части процесса формирования Земли, углекислый газ извергался вулканами, а затем поглощался морской водой, где способствовал образованию карбоната кальция или известняка, который выпадал в осадок на дно океана.

Исследователи предполагают, что на Марсе мог быть аналогичный серный цикл. Множество доказательств говорит о том, что на Марсе когда-то был океан, покрывающий около трети планеты. Большая часть диоксида серы (SO2), после того, как извергалась гигантским марсианским вулканом, растворялась в воде, где она способствовала формированию минеральных силикатов и сульфитов, таких как, например, сульфит кальция.

Эти минералы сравнительно быстро растворяются в результате химических процессов окружающей среды, и таким образом, они не были найдены в чистом виде на поверхности Марса. Но с их помощью вполне допустимо образование глин, которые в свою очередь были обнаружены на современной поверхности Марса, и которые в добавление к результатам исследований обусловили поставленную задачу, поскольку глины формируются при тех же условиях, что и карбонаты.


21:31, 4 April, 2008

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga