Где будут жить первые колонисты на Марсе?

 

Колонисты на Марсе

Колонисты на Марсе

В современном мире вполне серьёзно обсуждается вопрос колонизации Марса, чуть ли не каждый день приходят новости Марса с марсоходов изучающих его поверхность. Сейчас уже нет сомнения, что в ближайшие 15-20 лет на Марс отправится первая экспедиция, но встаёт вопрос, как будут жить первые люди в условиях чужой планеты? Во-первых, сильнейший психологический стресс из-за того, что людям придётся смириться с мыслью о том, что им никогда больше не вернуться на родную планету, во-вторых, следующая волна переживаний первых «марсиан» будет связана с полным отсутствием комфорта и уюта, к которым люди привыкли на Земле. Первые колонисты на Марсе должны будут жить в надувных модулях, которые мало чем будут напоминать людям об их земном доме. Но не стоит отчаиваться, на самом деле всё может быть не так уж и плохо.

Жизнь под поверхностью Марса

Архитекторы из немецкой компании ZA Architects создали проекты красивых футуристических жилищ для первых колонистов на Марсе. Однако их концепция сводится к тому, что колонисты на Марсе должны жить не на поверхности Красной планеты, а под ней. Строительством под поверхностью планеты будут заниматься специальные роботы, которые создадут приятные для человеческого взгляда пещеры из базальта. Базальт – это один из самых распространённых на Марсе минералов, его огромные запасы были обнаружены ещё в 2003 году.

Использование базальта для строительства жилищ для первых марсианских колонистов –  это отличная идея, так как базальт обладает хорошей теплопроводностью, а вкупе с возведением конструкций под поверхностью Марса такой дом, получается хорошо защищён от агрессивной марсианской радиации. Кроме того, при таком раскладе на Красную планету не потребуется доставлять строительные материалы, а только роботов, что является ещё одним плюсом в пользу использования базальта.

Архитекторы предполагают, что первоначально будут созданные специальные роботы, в задачи которых будет входить поиск базальтовых столбцов, наподобие тех, из которых состоит знаменитая Тропа Великанов в Ирландии. При нахождении таких столбцов, роботы начнут удалять менее прочные, оставляя самые стойкие, в тоже время экскаваторы будут рыть между прочными столбцами гигантские гроты, таким образом, создавая для колонистов на Марсе, отличные помещения для жизни.

Кроме жилых помещений, архитекторы предлагают колонистам Марса оборудовать также промышленные и сельскохозяйственные отсеки. Далее по задумке авторов проекта, люди создадут системы жизнеобеспечения, установят электростанции и понемногу начнут обживать марсианские просторы.  

Колонисты на Марсе

Решать первым «марсианам»...

Таким образом, проект архитекторов из Германии для первых колонистов на Марсе вполне заманчив и жизнепригоден, однако пока никто не спрашивал самих потенциальных поселенцев, что именно для них предпочтительнее, надувные модули на поверхности Марса или подземные базы в глубине планеты. Кроме того возникает множество вопросов, к примеру, какова вероятность нахождения искомых базальтовых колонн рядом с источником воды?

Так или иначе, но проект заслуживает внимания и, наверняка, первые колонисты на Марсе, которые на данный момент проходят подготовку на Земле оценят старания немецких архитекторов, но насколько реально воплотить все задумки в реальность, пока остаётся неизвестным.


5:35, 20 February, 2014

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga