Марс был когда-то такой же, как и Земля

Европейские ученые нашли на поверхности Марса следы эрозии, которая могла возникнуть под воздействием потоков воды. Ее наличие было подтверждено исследованиями с помощью бортовых спектрометров Mars-Express.

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), запасы воды в виде льда объемом много миллиардов тонн, сконцентрированы главным образом в районе Южного Полюса Красной планеты.

В атмосфере Марса было обнаружено наличие незначительного количества метана, который производится микроорганизмами. Об этом сообщили представители Немецкого центра авиации и космонавтики (ДЛР) и Свободного университета Берлина, где проводился анализ снимков, сделанный автоматической станцией ЕКА, выведенной на околомарсианскую орбиту 25 декабря 2003 года.

По словам ученых, снимки были сделаны с минимальной высоты в 250 км с помощью трехмерной камеры, которая позволяет рассмотреть даже мелкие детали марсианского ландшафта.

Тем самым, утверждают ученые, находит подтверждение теория о том, что в прошлом Марс был "живой планетой", похожей на Землю. На его поверхности находились океаны и реки, действовали вулканы, в том числе и наибольший в Солнечной системе – Олимпус Монс, высота которого превышает 22 км, а глубина кратера на его вершине достигает 3 км.

Как отмечают ученые, станция Mars-Express уже дала беспрецедентные по своей значимости результаты. Так, трехмерное фотографирование поверхности Красной планеты позволит составить детальную карту, которая будет использована при подготовке пилотируемых полетов на Марс.


16:36, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga