Волжский фантаст предсказывает будещее нашей планеты

Волжский фантаст предсказывает будещее нашей планеты"...Очередная природная катастрофа планетарного масштаба потрясла мир. Стихия уничтожила стремление человека хотя бы частично жить в гармонии с ней. Взбесились известные и новые вулканы на всех континентах, выбросив на поверхность миллиарды тонн лавы, пепла и газа. Европа превратилась в сплошные руины, страшные разрушения в Южной Америке и Канаде...".

 

Так описывается картина агонии Земли в начале второго века третьего тысячелетия - словом, более чем через сто лет... Автор этих строк - не пророк и не футуролог, он - волжский писатель-фантаст. Один из немногих в нашем городе, кто отважился осваивать этот непростой жанр литературы.

 

ДУМЫ О ВЕЛИКОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ

 

С ВАСИЛИЕМ Ивановичем Бондаренко я познакомился два года назад. Признавшись, что давно следит по газетам за моими уфологическими исследованиями, он вручил мне книжку с названием на обложке "Великое переселение" и с подзаголовком "Фантастический роман". Книга оформлена по всем правилам книгоиздания, даже с библиотечным индексом писателя, правда, выпущена пока небольшим тиражом. Но это, оказывается, уже не первая книга волжского литератора. Сначала в 2004 году вышел сборник стихов "Крик души", а чуть позже им был написан объемистый труд из повестей и рассказов "Жизнь в трех поколениях". Он тоже отпечатан и сверстан как полагается, только в обложку его упаковал сам автор, умелец по переплетной части. Такие книги мы обычно относим к самиздату.

Фантастический роман, продолжение которого уже тогда дописывалось, приятно поразил меня и определенным литературным мастерством, и весьма нескучным сюжетом, и смысловым наполнением. Странное дело, но мы, земляне, самым безжалостным образом, словно чужую, гробим и опустошаем нашу планету, будто у нас есть что-то про запас. Изводятся леса, отравляются реки, истощаются сырьевые ресурсы... Да просто посмотрите на территории вокруг городов и вдоль дорог - сплошные свалки мусора!.. Псевдоразумная деятельность "хомо сапиенса" подчинена только извлечению прибыли, созданию капитала и ублажению плоти. И вот наступает конец жизни на Земле...

Автор живописует крупную экспедицию землян на соседний Марс, который надо восстанавливать после глобальной катастрофы и обживать заново. Полет звездолета, высадка на безжизненную планету - все это описано будто самим участником космического развед-отряда. И приключений по сюжету хватает - как в полете и на самом Марсе, так и на Земле, охваченной глобальным терроризмом и религиозными распрями. "Будто сама земля пропиталась вирусом зла, насилия, обмана", - с горечью пишет волжанин вроде бы о будущих временах, но читается-то словно о наших.

События в книге только-только разворачивались, и я никак не думал, что подобную эпопею с Великим переселением автор закончит достаточно скоро. Однако он ее завершил, и не так давно в Центральной городской библиотеке состоялась презентация четырехтомника фантастики "Великое переселение".

 

НЛО И МАРСИАНЕ

 

Конечно, я снова погрузился в мир космических приключений землян, описанных живо, достоверно и изобретательно. Честно говоря, диву даешься - какой богатый и разнообразный мир придуманных героев разместил в четырех книгах наш земляк! Не десятки, а, пожалуй, куда более за сотню персонажей задействовано в перипетиях космического исхода землян. И уже не только Марс, но и неведомая планета Рхи в соседней галактике становится приютом для путешественников. А на Земле в это время все же разразилась ядерная война, развязанная тупоголовыми правителями...

Теплые чувства как у читателя у меня вызывают образцовые отношения между будущими нашими потомками, которые общаются между собой не иначе, как словами "дорогой", "милый", "любимая"... Ну что сказать!.. - добрый человек Василий Иванович, и люди у него такие же.

Но особенно меня порадовало его трезвое отношение к таким спорным феноменам, как НЛО, инопланетяне, обитаемость планет, полеты в иные Вселенные. Похоже, что теперь нас, пишущих об НЛО всерьез, становится больше, а то мне уж как-то сиротливо быть одному в городе. А тут - полное понимание проблем в отстаивании идеи множественности разумных миров в космосе.

Да и с Марсом, кажется, все в порядке. В смысле возможного обитания марсиан в глубинах планеты. Снимки НАСА, получаемые с марсоходов и орбитальных станций, осторожно, но все же свидетельствуют о вероятной былой жизни на четвертой планете, пережившей какую-то ужасную катастрофу. Обнаруженная 8 августа 2007 года с зонда Марс Орбитер "черная дыра" в горном районе Тарсис Arsia Mons говорит в пользу разумной технической деятельности если не на поверхности, то под поверхностью Марса. Размер провала: малая ось диаметром 150 метров, большая ось - 157 м. Глубина видимости правой стенки - около 78 м; дна не видно. Шахта выглядит вполне рукотворной...

А ведь я как исследователь встречал уже несколько человек, которые утверждают, что Марс сохранил небольшую часть былого населения, и обитают марсиане на подземных уровнях планеты. Волжанин Сергей Ильин говорит, что однажды, погрузившись в астральное тело, даже побывал в тех лабиринтах. Он четко видел там гуманоидов в серебристых комбинезонах, внешне очень похожих на людей. Видел производственные помещения, технические цеха, какие-то аппараты непонятного назначения.

Волжский экстрасенс Юрий Лушниченко весной 1988 года вообще рвался предупредить организацию "Союзглавкосмос" о будущей неудаче с нашими марсианскими зондами "Фобос-1" и "Фобос -2", которые несли чуждую Марсу энергетику, в том числе и радиацию от элементов питания. Не вняли ничуть! И "Фобосы" словно растворились в околомарсианском пространстве! Причем перед исчезновением "Фобос-2" сфотографировал странную веретенообразную тень на планете, словно зонд атаковал цилиндрический аппарат...

Бориска-"марсианин", мальчик из Жирновска, рассказывал подробности о тамошней жизни и борьбе, а также о полетах марсиан на Землю и другие планеты солнечной системы за... пресной водой, которая катастрофически исчезала на их планете. Похоже, то же самое ждет вскоре и Землю...

А недавно я вернулся из Минеральных Вод, где встречался с 11 -летним мальчиком-индиго Эль-даром - он тоже помнит некоторые эпизоды из жизни на Марсе и полетов на другие планеты. Он даже помнит, как погиб там, - во время взрыва в какой-то из междоусобных войн, которые вели обезумевшие жители, сражавшиеся за выживание на планете.

Волжский фантаст предсказывает будещее нашей планетыТак что предвидение волжского фантаста о будущем освоении Марса - не такой уж и вымысел. Тут многое, как и агония Земли, строится на вполне реальной основе. Только мы беззаботны до безобразия: все надеемся, что "пронесет"...

Особенно меня удивило упоминание в книге "Великое переселение" "известного уфолога Белимо-ва"... "Вот это да-а!.. - подумал я первым делом. - Даже в XXII веке не позабыли!". Но быстро осознал, что зачитался: настолько увлекся книгой и не учел, что автор-то - мой современник.

Думается, фантастика Бондаренко предназначена главным образом подросткам - им свойственно беспредельно мечтать и тянуться к острым приключениям. В тетралогии волжского писателя этого немало. Впрочем, как и горьких строк о несовершенстве человека в его бездумной гонке за комфортом и удовольствиями.

- Если б изъять у людей гены жадности, агрессии, эгоизма, то есть шанс, что человечество не погибнет, - говорил на презентации своих книг Василий Иванович Бондаренко. - Наше будущее возможно только на развитии таких черт, как доброта, терпение, преданность человеческих идеалам, начертанных в 10-ти библейских заповедях.

Василию Ивановичу исполнилось 76 лет, он погрузился в писательский труд довольно поздно, после 60-ти, когда вышел на пенсию и схоронил любимую жену. Сейчас состоит в объединении волжских писателей, литературный труд наполнил его жизнь важным смыслом, и он живет новыми творческими замыслами.

А мне становится теплее на душе, когда я представляю, как в утреннюю рань или в ночной тиши на экране его компьютера возникают из ничего новые и новые строчки и потихоньку прибывают страницы новой книги...

 

Справка

 

В. И. Бондаренко родился в Ставропольском крае. С ранних лет познал жизнь беспризорника, оказавшись случайно в среде бандитов, вовремя порвал связь с ними. Окончил Бакинскую морскую школу, служил в Каспийской флотилии и в Дальневосточном пароходстве. После демобилизации из ВМФ переехал с семьей на возведение Сталинградской ГЭС. Строил плотину гидростанции, осваивал пуск и эксплуатацию волжских шлюзов. Окончил заочно Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Работал диспетчером порта, главным механиком абразивного завода, на других предприятиях. Выйдя на пенсию, занялся литературным творчеством.


17:13, 22 November, 2009

Похожие статьи:

Похожие новости:

Комментарии

Автор комментария: Юрий Л.
23:45, 2 January, 2013

Привет! Ув. Геннадий! Мы всё с тобой через

"посредников 2 общаемся. Вот прошли съемки на

1 Россия, намечаются и другие.... интерс.как

всегда в "трудные годы" к нашим темам

вырастает на порядок. Будешь в Мскве- звони.

Да и вообще - по Марсу надо писать повесть, а

не "исследование". Драма... драма целой

планеты, целой цивилизации- последней... и

т.п.


Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga