Ученые нашли «множество» планет подобных Земле

Подобные Земле планеты с глубокими океанами, где могла зародиться жизнь, существуют в трети солнечных систем, обнаруженных за пределами нашей, сообщили американские ученые.

В этих солнечных системах существуют газовые гиганты, известные как «горячие Юпитеры», чьи орбиты находятся на весьма близком расстоянии от светил - даже ближе, чем орбита нашего Меркурия, говорит Шон Рэймонд из Университета Колорадо.

Наличие подобных газовых гигантов с маленькой орбитой может помочь образованию меньших по размеру планет, похожих на Землю, цитирует ученых журнал Science.

«Мы считаем, что существует новый класс покрытых океаном и, возможно, обитаемых планет, находящихся в солнечных системах, подобных нашей», - заявил журналу Рэймонд.

Группа ученых из Колорадо, университета Пенсильвании и Центра космических полетов имени Годдарда построила компьютерные модели формирования различных типов солнечных систем.

Они обнаружили, что газовые гиганты могут помочь планетам из твердых пород сформироваться около светил и притянуть к ним ледяные тела, которые снабдят их водой. «Эти гиганты наделали много шума», - говорит Рэймонд.

Вода, по определению человека, является источником жизни. «Я определенно считаю, что во Вселенной существуют обитаемые планеты», - говорит Рэймонд. «Но жизнь на этих планетах может очень сильно отличаться от нашей. Существует множество эволюционных шагов между формированием таких планет в других системах и присутствием на них форм жизни, способных взглянуть на нас в ответ», - добавляет он.

Ученые утверждают, что 40% из 200 планет, вращающихся вокруг различных звезд, являются «горячими Юпитерами», сообщает Reuters.


9:27, 25 September, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga