Испанские неандертальцы были каннибалами

Оказывается, в некоторых частях Европы неандертальцы сильно голодали и, видимо, были вынуждены перейти на каннибализм Кости и зубы неандертальцев, живших в северной Испании 43 тысячи лет назад, показывают следы жестокой борьбы за выживание, утверждают авторы нового исследования во главе с Антонио Розасом (Antonio Rosas) из испанского Национального музея естествознания (MNCN).

Восемь скелетов неандертальцев были найдены в системе пещер Эль Сидрон (El Sidron) начиная с 2000 года. Теперь анализ их зубов показал признаки голодания или недоедания в детстве. Некоторые кости неандертальцев были расколоты — возможно, чтобы получить доступ к костному мозгу.

Авторы исследования предположили, что найденные ими признаки суть следы каннибализма, развившегося в среде испанских неандертальцев той эпохи из-за дефицита пищи.

Кроме того, исследователи обнаружили, что кости неандертальцев северной Испании имеют много общих физических особенностей с останками других европейских неандертальцев того же периода. Вместе с тем неандертальцы в южных частях Европы, как выяснилось, имели более широкие и более плоские лица, чем их родичи на севере.

Эти данные могут пролить свет на развитие неандертальцев, исчезнувших через 10 тысяч лет после прибытия в Европу предков современного человека (40 тысяч лет назад), возможно, в результате борьбы с "сапиенсами" за пищу.


16:30, 7 December, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga