Под Иркутском упал метеорит?

- Я вышел на балкон покурить, - рассказывает иркутянин Владимир ЗАХАРОВ. – Смотрю, в небе летит светящийся шар.

 

У мужчины не возникло сомнений: это не что иное, как метеорит. Он не один десяток лет проработал в Иркутской астрономической обсерватории и уже встречался с подобными явлениями.

Внеземной объект появился над городом в воскресение около 11 вечера. Он был ярко-голубого цвета, с красным свечением по краям.

- Летел с юга на северо-восток, - продолжает Владимир. – Несмотря на облачность, его было хорошо видно.

По предположению Владимира, метеорит летел на высоте 15-20 километров.

- Объект пронесся за мгновение, 2-3 секунды, - вспоминает он. – Что удивительно, его не было слышно. Обычно гул от падающего болида сумасшедший. Но возможно, что шум города заглушил его.

Не долетев до линии горизонта, пришелец неожиданно погас. Он либо превратился в пыль, либо потерял скорость и камнем рухнул вниз.

Если произошел второй вариант, то, скорее всего, болид упал где-то под Иркутском, на расстоянии 50-100 километров от города - примерно под Усть-Ордой.

- Я сразу бросился к часам посмотреть, сколько времени, - вспоминает он. – Чтобы потом были хоть какие-то данные.

Как говорит Владимир Захаров, не исключено, что падающий объект мог иметь земное происхождение.

- Возможно, это спутник, - говорит ученый. – Сейчас орбита земли так переполнена, что космические аварии не редкость. Один из спутников мог полететь на землю и сгореть в атмосфере.

Как оказалось, иркутянин не единственный свидетель падения неопознанного объекта. В то же время его видел и житель Большой Речки Владимир Побережный. Он также утверждает, что над землей пролетел огромный светящийся шар.

- Свечение от него было настолько яркое, что резало глаза, - вспоминает очевидец. – Он появился неожиданно и так же внезапно скрылся за сопкой.

Впрочем, жителя Большой Речки небесное представление ничуть не удивило. Он уже не первый раз наблюдает падение метеоритов.

«Комсомолка» обзвонила все деревни, над которыми мог пролететь внеземной объект, но никто ничего не видел.

КСТАТИ:

Научная ценность метеоритов в том, что в них в зашифрованном виде хранится информация о физических и химических процессах, происходивших во время зарождения нашей галактики, о столкновениях небесных тел и космическом излучении.

Когда еще на нашу область падали «пришельцы»

1908 год - на границе Красноярского края и Иркутской упал Тунгусскийметеорит. Ученые до сих пор не нашли ни одной частички от этого пришельца. Были видны только выкорчеванные деревья на месте падения.

2003 год - под Бодайбо на землю рухнул Витимский болид. Пока ученые не обнаружили даже места падения этого метеорита.

КОММЕНТАРИЙ:

Руководитель астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

- По рассказам очевидцев это очень похоже на болид. Но неизвестно, упал ли он на землю или превратился в пыль. Чтобы сказать что-то конкретное, необходимы еще очевидцы. Надо выяснить точную траекторию и предположительное место падения.


14:51, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga