Метеорит был самым незначительным фактором вымирания динозавров

Международная группа учёных обнаружила подтверждение тому, что динозавры вымерли не только в результате падения гигантского метеорита Чиксулуб, но и из-за падения других метеоритов в этот период, а также вследствие повышенной вулканической активности и изменений климата, сообщает Physorg.

Падение Чиксулуба могло быть одним из самых незначительных разрушительных событий этого времени.

Последнюю точку в этом вопросе, по словам исследователей, поставило падение метеорита 65,5 миллионов лет назад, когда были уничтожены две трети всех существовавших биологических видов. Кратер, оставшийся после столкновения пока что не найден, но именно этот метеорит оставил иридиевый налёт, который часто обнаруживают на камнях мелового периода.

Кроме того, вулканическая активность в районе Индии спровоцировала выброс парниковых газов в атмосферу, который продолжался в течении миллиона лет. К тому времени, когда упал Чиксулуб, океаны уже были на 4-3 градуса теплее, даже в придонных областях. Температура на суше в то время поднялась на 7-8 градусов. Быстрое повышение её продолжалось в течении 20 тысяч лет и продержалась на вышеуказанном уровне на протяжении 100 тысяч лет и вернулась к первоначальным значениями как раз перед массовым вымиранием видов.


12:28, 23 October, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga