Тело - просто оболочка

Каково происхождение души? В чем ее сущность? Как душа связана с Богом? Когда она вселяется в человека и куда девается после смерти тела? Первую хорошо задокументированную попытку ответить на эти вопросы древние мудрецы предприняли в знаменитой тибетской "Книге мертвых".

 

Если верить "Книге мертвых", то душа ждет нового тела 49 дней.

- Интерес ученых к этой книге многократно возрос в конце прошлого века, - говорит профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Харьковского физико-технического института, лауреат Государственной премии Игорь Гарин. - Тогда появились результаты исследования околосмертных состояний, полученные доктором Раймондом Моуди, автором бестселлера "Жизнь после жизни". И оказалось, что они - состояния - весьма точно описаны в "Книге мертвых". Совершенно непонятно, откуда ее авторы черпали информацию об этапах умирания, которые досконально стали известны лишь современным реаниматологам.

Лично я полагаю, - продолжает Игорь Иванович, - что источник такого сверхъестественного "откровения" расположен у человека в голове - там, где в подкорке у каждого из нас хранится память веков. Ее можно извлечь с помощью психоанализа или гипноза. Или она порою всплывает случайно. И позволяет вспомнить, где душа была раньше. Стало быть, в головном мозге она и находит свое временное пристанище. Хотя есть и другие мнения.

 

Без чего жизни нет.

 

С незапамятных времен люди искали то, что делает человека живым. Дыхание? Логично. Ведь мертвые не дышат. Исходя из таких соображений, многие народы помещали душу или дух в область груди, живота, головы - в части тела, участвующие в дыхании.

Но и без крови - какая жизнь? - рассуждали древние евреи и считали ее кровь, носителем души. Такого же мнения до сих пор придерживаются и Свидетели Иеговы. "Ибо душа всякого тела есть кровь его" (Лев. 17:14), - ссылаются они на Библию. И противятся переливанию крови, веря, что вместе с ней вольется и часть чужой души.

Эскимосы, зная, что повреждение шейного позвонка несет смерть, помещали душу в него. Жители древнего Вавилона почему-то считали самым жизненно важным органом уши. Там и отводили место для души.

У современных людей тоже нет единого мнения.

Интересные наблюдения обнародовали немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: "Везде", - и показывали рукой от лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но некоторые дети выбирали солнечное сплетение или глаза.

 

Сердце всему голова?

 

А может быть, душа находится все-таки в сердце? Ведь в общественном сознании душевный и сердечный человек - это одно и то же. Да и наука в последние годы получила шокирующие подтверждения "сердечной"гипотезы.

Так, психиатр госпиталя "Синай" в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, перенесших трансплантацию, и написал сенсационную книгу "Код сердца". Вывод медика таков: наша душа со всеми ее тонкостями помещается не в мозге, а в сердце. В нем запрограммирована личность. И оно контролирует деятельность мозга, а не на» оборот.

Пирсел считает, что чувства, страхи, мечты, мысли закодированы в клетках "пламенного мотора". Эта "клеточная память", которая по сути и есть душа, при трансплантации переходит к другому человеку. Хотя бы частично.

Вот только несколько из многочисленных случаев, когда пересаженный орган изменил получившего его человека.

Мужчине 41 года вживили сердце 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. И того будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни - раньше это ему было несвойственно. Ведь с детства он рос медлительным и рассудительным.

Женщине 35 лет досталось сердце 24-летней студентки колледжа. Из холодной и стеснительной она вдруг стала страстной любовницей. Каждую ночь буквально донимала мужа любовными ласками. "Ты превратилась в проститутку", - заявил однажды супруг. Позже они выяснили, что учащаяся, чье сердце носит теперь жена, добывала деньги на учебу своим телом,

"Портит" картину недавний случай в Принстоне. И свидетельствует, что у кого-то душа, возможно, сидит не в сердце, а в... почке. Ведь как раз ее и пересадили 37-летней Шерил Джонсон, взяв от умершего 60-летнего мужчины. И у женщины резко изменился характер.

- Если раньше она была добрая и ласковая, то сейчас просто мегера, - говорит ее сын Джозеф. - Раздражается по пустякам. Недавно чуть не подралась в ресторане из-за плохо прожаренного бифштекса. До операции любила глупые любовные романы. Сейчас пристрастилась к классике.

 

Даже часы останавливаются.

 

- Найти душу хотели бы многие, - говорит профессор Гарин. - Или хотя бы доказать, что она реально существует. Сейчас этим заняты вполне серьезные ученые, которые в первую очередь изучают аномальные явления, предшествующие смерти. Например, танатологические исследования проводит профессор Чарльз Тарт в Калифорнийском университете в Дейвисе. А физик Роберт Монро даже основал свой институт в Фейбере, штат Вирджиния. Тем самым они поддерживают невероятную с точки зрения рационального мышления идею сохранения какой-то части сознания после физической смерти мозга. Пытаются понять, есть ли у нее материальная основа. Иными словами, существуют ли "носители" души - какие-нибудь элементарные частицы, из которых она состоит. Проверяют сообщения очевидцев о встречах с духами умерших родственников, которые, если этому верить, являются в течение первых суток после физической смерти.

Кстати, известный исследователь околосмертных состояний человека доктор Мелвин Морс, прежде уподоблявший их наркотическим галлюцинациям, обнаружил невероятный факт: четверть опрошенных столкнулись с феноменом остановки или неправильного хода наручных часов. Такая странность дала основание утверждать, что движению души сопутствует некое энергетическое поле, достаточное для воздействия на материальные предметы.

Тот же Тарт помещал ни к чему не подключенные самописцы и осциллографы в палаты умирающих. И через секунду-другую после последнего выдоха человека приборы регистрировали какие-то всплески. Будто бы менялись параметры окружающего электромагнитного "поля. Не душа ли давала о себе знать?

Материальные носители того, что переходит в мир иной, пока не найдены.

 

Вес - 22,4 грамма. Или меньше?

 

В1915 году был описан научный эксперимент американского врача МакДугалла, попытавшегося определить вес "того неизвестного, что называется душой". Цель опыта состояла в том, чтобы "поймать" колебание веса человека, когда он умирает.

Измерения показали, что "душа" весит 22,4 грамма.

Однако современные исследователи, применив более точные измерительные приборы, получили другие цифры.

Доктор естественных наук Эуге-нюс Кугис из Института полупроводников Академии наук Литвы установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов, что, по мнению специалиста, и является весом души.

Чуть меньший вес получил исследователь Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского университета. В его экспериментах умершие становились легче на 2,5 - 6,5 грамма.

Нечто подобное фиксируется и в период сна. В эксперименте швейцарских ученых 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов.

 

Учебник смерти.

 

Тибетская "Книга мертвых", или "Бардо Тхедол", предположительно появилась в VIII веке нашей эры. Но, как считают исследователи, ее автор - легендарный проповедник буддизма в Тибете гуру Падмасамбхаве - пользовался какими-то более древними источниками. Книга обучает человека умирать правильно. Готовит к переселению души.

В тибетской "Книге мертвых" сказано:

После смерти душа все видит и сознает, но не в состоянии передать то, что с ней происходит, окружающим. Она видит своих родственников и знакомых точно так же, как привыкла видеть их прежде. Она даже слышит их причитания. Она способна наблюдать за своим телом со сто-, роны. Может увидеть, что для нее откладывают часть еды, что тело ее освобождают от одежд, что подметают место рядом с ее кроватью. Затем душа встречается со Светозарными Существами - без страха и с радостью.

Умерший смотрит в некое зеркало, в котором видит свои прижизненные поступки. В этот момент душа начинает осознавать подлинную цель своего прошедшего земного существования.

Потом наступает Суд, и далее душа живет в ожидании нового беспамятного рождения в течение 49 дней. Перед душой будут открываться континенты, места и семьи, где она возродится вновь.

Господь Бог - программист, а наши души - его программы?

Есть теория, что душа - это просто информация о нашей личности, которая записана на каком-то носителе. Каком?

Сейчас ученые экспериментируют с так называемыми квантовыми компьютерами, в которых носители информации - элементарные частицы. В будущем они должны повысить мощность и скорость вычислительных систем до сверхуровня. Уже сейчас на очень малом объеме можно уместить огромный поток информации. Ученый Сет Ллойд из Массачусетского технологического института утверждает, что наимощнейшим станет устройство, в котором будут задействованы все частицы во Вселенной, А их - протонов, нейтронов, электронов и прочей мелочи, по подсчетам ученого, где-то 10 в 90-й степени. И если бы эти частицы были задействованы с момента Большого Взрыва, то уже совершили бы 10 в 120-й степени логических операций. Это так много, что невозможно даже представить. Для сравнения: все компьютеры за время своего существования произвели менее 10 в 30-й степени операций. А вся информация о человеке с его всеми индивидуальными причудами записана примерно 10 в 25-й степени битами.

И тут Ллойд подумал: "Что, если Вселенная - это уже чей-то компьютер?" Тогда, рассудил он, все, что внутри ее, включая нас, - часть вычислительного процесса. Или его продукт... Значит, где-то должен быть и Программист.

Следуя компьютерной логике Ллойда, можно предположить, что изначально в человека вкладывается не просто информация в виде души, а все-таки программа. Особенная: способная самообучаться и совершенствоваться. Благодаря чему она передается, а потом изымается, нам неведомо. Равно как не найдены и. носители накапливаемой информации, которая вроде бы не исчезает бесследно. Но, чтобы разместить в человеке душу-программу, много места не надо. Достаточно одной хромосомы. Может быть, там она и находится

- где-то рядом с носителями генетического кода? И если Вселенная напоминает большой компьютер, то все мы можем быть навечно занесены в ее базу данных. А в момент смерти идет пересылка "сообщения" на новый e-mail...

 

Вместо послесловия.

 

- Выдерживать жизнь гораздо легче с мыслью о возможности возвращения или присоединения к Богу, - говорит профессор Гарин.

- Главное, что вера в бессмертие души дает человеку надежду на повторение или изменение настоящей жизни.


23:57, 22 July, 2008

Похожие статьи:

Похожие новости:

Комментарии

Автор комментария: Obserwator
6:20, 4 August, 2012

Wow, your post makes mine look febele. More power to you!


Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga