Микроволны объяснят поведение морских волн-убийц

Микроволны объяснят поведение морских волн-убийц Физики получили в лаборатории модель поведения волн, которая способна воспроизводить появление так называемых бродячих волн-убийц. Статья исследователей еще не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Бродячими волнами (rogue waves) называются необычайно высокие волны, которые неожиданно возникают в открытом море. Для сравнения, во время сильного шторма высота волн составляет 7-15 метров, в то время как высота бродячих волн может достигать 30 метров.

Впервые ученым удалось получить убедительное подтверждение существования гигантских волн в середине 90-х годов прошлого века. С тех пор эти объекты интенсивно изучаются. Основную сложность представляет тот факт, что вероятность появления подобных гигантских волн, которая рассчитывается на основании распределения Рэлея, оказывается значительно ниже наблюдаемой частоты возникновения этих объектов. В свете этих фактов критическим является создание подходящей модели, которая позволила бы изучать феномен бродячих волн в лаборатории.

В рамках новой работы ученым удалось получить подходящую лабораторную модель для гигантских волн. Для этого исследователи заставляли микроволновое излучение распространяться по плоскости, на которой были расставлены случайным образом рассеиватели. В результате, частота возникновения точек высокой интенсивности излучения значительно отличалась, от предсказываемой теорией - в некоторых случаях на 15 порядков.

Физики говорят, что данная схема может служить хорошей моделью возникновения волн на поверхности моря. Интенсивность излучения соответствует высоте волны, а рассеиватели моделируют вносимые течениями и неровностями дна возмущения в процесс появления волн.


22:07, 8 September, 2009

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga