На Кваоаре обнаружен метан

Вот такая жизнь на Кваоаре: темно и холодно Астрономы из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), проанализировав спектр излучения, отражённого Кваоаром (Quaoar), обнаружили неоспоримое доказательство наличия на этом небесном теле метана, некоторых других углеводородов и воды.

Эмили Шаллер (Emily L. Schaller) и Майкл Браун (Michael E. Brown) — планетологи, которые сделали это открытие, — заинтересовались данным объектом неспроста.

Не так давно они создали несложную модель испарения веществ с тел, находящихся в поясе Койпера. Согласно ей, большинство таких объектов не смогли к настоящему времени сохранить вокруг себя летучие вещества, так как очень малы и обладают слишком высокой температурой.

По этой же модели, более крупные "обитатели" из этой области (по современной классификации — малые тела Солнечной системы) — такие, как Эрис, Седна и Истербанни (2005 FY9), должны иметь на своей поверхности замёрзшие летучие вещества. Это было полностью подтверждено рядом недавних исследований.

А теперь учёные добрались до Кваоара (попался он, кстати, всего пять лет назад), который теоретически также должен обладать запасами углеводородов.

Изучив данные спектрального анализа объекта, полученные в обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory), Шаллер и Браун обнаружили чёткие линии, свидетельствующие о наличии на Кваоаре твёрдого метана, кристаллической воды, а также этана и некоторых других углеводородных соединений. Чем, разумеется, и подтвердили правильность своей модели.

Эта ситуация, конечно, не сравнится с метановыми водоёмами Титана. Однако на Кваоаре, предположительно, не всё так уныло: по крайней мере, там должны наблюдаться сезонные перемещения метана с полюса на полюс.


22:48, 18 November, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga