НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО МАРСИАНСКИЙ МЕТАН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ ГОРНОЙ ПОРОДЫ

Геологи заявляют, что вполне достаточно хризолита, чтобы объяснить происхождение жизни.

Обнаруженный в атмосфере Марса метан скорее всего образован из минералов, а не в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Об этом сообщили два геолога, чьи расчёты доказывают, что некоторые специалисты слишком быстро приняли теорию происхождения газа из бактерий.

Когда недавно в атмосфере Красной планеты обнаружили метан, учёные обратили внимание на то, что должен существовать и источник его постоянной подпитки, поскольку в среднем молекула метана в атмосфере Марса разрушается под действием солнечного света в течение 340 лет.

Учёные предположили, что этот газ является продуктом жизнедеятельности бактерий и что, согласно расчётам, необходимо около 20 тонн бактерий, чтобы произвести найденное в атмосфере Марса количество метана.

Однако, многие геологи скептически отнеслись к этой теории, указав, что некоторые минералы, например, хризолит, способны образовывать метан в процессе, т.наз, серпентинизации. Поскольку было неизвестно, какое количество хризолита необходимо для этого, геолог из Дартмутского колледжа ( Гановер, Новый Хэмпшир) Крис Озе и его коллега Мукул Шарма решили произвести необходимые расчёты.

Они подсчитали, что в процессе выделения метана должно разрушаться около 80 000 тонн хризолита в год. Для выделения с такой скоростью метана в атмосферу планеты, насчитывающей 4.5 млрд. лет, требуется глобальный 50-сантиметровый слой минерала, простирающийся на несколько километров под поверхностью планеты. Но этот объём составляет одну миллионную часть массы планеты. Следовательно, на образование метана тратится незначительная доля хризолита.

Приводимые расчёты, опубликованные в Geophysical Research Letters, способны развернуть дискуссию между сторонниками бактериологической и геологической версий.

Известно, что хризолит при нагревании под давлением реагирует с водой и двуокисью углерода, образуя метан и превращаясь в минерал серпентин.

Геологи просчитали, что необходимые условия существуют под поверхностью Марса. Кроме того, известно, что Красная планета содержит зелёный хризолит, который был обнаружен в марсианских метеоритах и на обоих аппаратах – на Марсоходе и орбитальном зонде, запущенным NASA.

Предполагается, что на Марсе колоссальные залежи хризолита.

В опубликованной статье протяжённость только одной области хризолита была пересмотрена в сторону увеличения в четыре раза после обстоятельного анализа данных, полученных от орбитального аппарата NASA Одиссей. Предполагается теперь, что её размер равен примерно площади Кубы.

Порода вышла на поверхность в результате древней вулканической активности, так что на самом деле под поверхностью могут скрываться гораздо бо’льшие запасы хризолита.

Критическим моментом для подтверждения теории серпентинизации является найдет ли Марсоход серпентин на Марсе. С другой стороны, результаты изотопного анализа углерода в метане, который должен быть проведён на Марсе, могут дать доказательства в пользу бактериальной теории.

А пока часть учёных продолжает дискуссию о том, существует ли вообще на Марсе метан, и считает необходимым проведение дальнейших измерений.


13:11, 25 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga