Американская рыба пережидает засуху в деревьях

 	Мраморный ривулус.Рыбка мраморный ривулус (Rivulus marmoratus Poey, он же Kryptolebias marmoratus), обитающая в мангровых болотах на юге Северной Америки и в Латинской и Центральной Америке, может жить вне воды несколько месяцев в году, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на журнал NewScientist.

Длина ривулуса составляет около пяти сантиметров. То, что ривулус способен некоторое время жить вне воды, было известно и ранее, но биологи с удивлением обнаружили, что рыба может проводить в гнилых ветвях и упавших стволах деревьев несколько месяцев, переживая засухи или иные неблагоприятные условия.

Исследователи обнаружили сотни ривулусов, скрывающихся в гнилых стволах. После того, как лужи, в которых жили рыбки, пересохли, ривулусы переселились (они могут передвигаться по суше) в упавшие деревья, нередко используя для жилья ходы, проложенные насекомыми. В непривычных условиях рыбки мирятся с теснотой и терпят множество соседей, хотя в обычной жизни, в воде, ревностно оберегают свою территорию.

Организм ривулуса (как и некоторых других рыб) способен временно перестраиваться так, чтобы рыба могла дышать не растворенным в воде, а атмосферным воздухом, а также находить себе пищу. Исследователи описали, какие именно изменения происходят при этом в организме.

Ривулус знаменит еще одним уникальным для позвоночных свойством: он может вести себя как синхронный гермафродит, то есть самооплодотворяться и размножаться без партнера.


21:15, 20 October, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga