Учёные открыли минерал, идентичный криптониту Супермена

Злодей Лекс Лютер держит кусок опасного (для Супермена) минерала. На врезке - 'криптонит' в реальности Крис Стэнли (Chris Stanley) из лондонского музея естествознания (Natural History Museum) расшифровал состав неизвестного ранее минерала, который был найден в Сербии. К удивлению учёного, открытая формула уже встречалась в литературе, но только — в фантастической. В серии историй о Супермене.

Новый минерал — это гидроксид силикат бора лития натрия (sodium lithium boron silicate hydroxide), что звучит идентично составу фантастического минерала криптонит (Kryptonite), который забирает силу Супермена.

Настоящий "криптонит" был обнаружен в одной из шахт в Сербии специалистами добывающей компании Rio Tinto. Они не смогли соотнести найденный кусок ни с одним известным минералом и обратились за помощью к Стэнли.

Крис, с помощью Памелы Вайтфилд (Pamela Whitfield) и Ивона Ле Пейдж (Yvon Le Page) из канадской национальной исследовательской организации (National Research Council Canada), выполнил анализ образца и установил его состав. Как уже было сказано, он оказался идентичным вымышленному криптониту.

Вообще говоря, если следовать многочисленным историям о Супермене, состав криптонита можно охарактеризовать самым различным образом. Происходящий от обломков родной планеты Супермена — Криптона — этот минерал, якобы, содержал и неизвестные компоненты, а ещё, в некоторых эпизодах, упоминались элементы с атомными номерами 126 и 150.

Однако, в фильме Superman Returns (2006 год) злодей Лекс Лютер (Lex Luther) похищает коробку с куском криптонита из музея Метрополиса. На коробке написано научное название криптонита — "Sodium lithium boron silicate hydroxide with fluorine". За исключением последних слов ("с фтором") это описание точно соответствует минералу, найденному в Сербии.

Разумеется, вновь открытый минерал не может оказывать никакого воздействия на Супермена, то есть мы хотели сказать — не оказывал бы, если б Супермен существовал. Да и для людей — реальный "криптонит" не опасен.

Кроме того, в комиксах и фильмах криптонит — обычно зелёный (хотя были и другие варианты), в то время как "криптонит", изученный Стэнли, — белый (хотя при облучении ультрафиолетом отвечает флуоресценцией с оранжево-розовым оттенком).

Новый минерал довольно твёрдый и имеет очень маленькие кристаллические зёрна — по 5 микрометров.

"Анализ всех свойств минерала — и химических, и физических — даёт основания полагать, что он действительно уникален", — рассказывает доктор Ле Пейдж.

Увы, новый минерал нельзя назвать криптонитом согласно международным правилам, потому что он не имеет никакого отношения к криптону. Вместо этого минерал назван джадаритом (Jadarite), по месту находки в Сербии — Jadar.

Доктор Стэнли сказал, что если залежи джадарита встречаются в достаточном количестве, он мог бы иметь некоторую коммерческую ценность, поскольку содержит бор и литий.


0:29, 1 May, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga